政法文化

您现在的位置是:主页 > 政法文化 >

永葆心灵的“绿水青山”

时间:  2019-08-15 10:40
 
 
在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,廉政教育是堂必修课,给党员干部带来了党纪知识的巩固、廉洁从政的警示和初心使命的重温。
 
党的十八大以来,党中央以自我革命的定力、勇气和担当,扎实推进全面从严治党,祛沉疴、除积弊,治贪腐、树新风,取得了反腐败斗争的压倒性胜利,政治生态、从政环境、干事氛围的“绿水青山”一派蓬蓬勃勃!
 
而这“绿水青山”又何尝不是“金山银山”?它带来的是干部意气风发的“干”、群众发自肺腑的“赞”和国家日新月异的“强”,是物质层面的进步和精神层面的升华,是党和国家取得的历史性成就、发生的历史性变革。
 
看往昔,党员干部是廉政红利的亲历者、见证者和受益者;展未来,党员干部更应争当廉政建设的坚定者、奋进者和搏击者。
 
古语云:“欲事立,须是心立。”站在新时代的新起点上,党员干部当永葆心灵的“绿水青山”,以优质的廉洁“小气候”为廉政“大环境”增光添彩,以高水平司法为高质量发展保驾护航。
 
永葆心灵的“绿水青山”,就必须掌好政德这把舵。主动融入“不忘初心、牢记使命”主题教育,把准新思想学习的关键起点,并与学习领悟党史、新中国史相结合,努力做到“学”向“懂”递进、“通”向“专”升级、“知”向“行”转化,不断增强践行“两个维护”的政治自觉、思想自觉和行动自觉,着力生成理论学习的“化学反应”、立稳为人处世的“定海神针”。要强化品德修为,明大德、守公德、严私德,自觉做到无论走多远,无论走到多么辉煌的未来,来时的初心始终不忘、奋斗的劲头始终不减。
 
永葆心灵的“绿水青山”,就必须算清贪腐这本账。习近平总书记强调,“鱼和熊掌不可兼得,当官就不要发财,发财就不要当官。”一旦逾越底线,挥霍的将是半生荣辱、是家庭幸福、是各方厚望、是组织公信,会引发草木皆兵的“臆想症”、腰杆不硬的“软骨病”,将带来锥心的痛、无尽的悔和彻底的失。必须在代价与后果面前当好明白人,感恩组织的待遇、掂清规矩的分量、珍惜手中的权力,远离非分之想、杜绝非法之利。
 
永葆心灵的“绿水青山”,就必须绷紧与不良诱惑斗争这根弦。斗争是保持清正廉洁的必备武器和重要法宝。前进路上,必须锤炼斗争的精神和本领,既要紧抓老问题,也要提防新动向;既要克制自身欲望,也要抵御外部诱惑;既要管好自己,也要约束好家人、身边人及分管部门同志;既要洞悉风险,也要拿出硬招;既要讲原则,也要讲艺术,切实做到勇于斗争、勤于斗争、善于斗争,在斗争中校准前进的坐标、掌握人生的主动。
 
永葆心灵的“绿水青山”,就必须把准民心这杆秤。廉洁是起点而非终点。在时代考卷面前,党员干部不仅需要操守过关,还要做到业绩过硬,努力将干净和担当、勤政和廉政统一起来。必须持之以恒增强“一官常惧处非才”的危机感、“为官避事平生耻”的责任感、“不辞羸病卧残阳”的奉献感,慎重处理好每一起纠纷,严谨把控好每一个环节,知重负重、迎难而上,不断提升人民群众的幸福感、获得感、安全感。(周 宏)
 
 
来源:人民法院报
责任编辑:马 静