政法文化

您现在的位置是:主页 > 政法文化 >

毒品一日不绝,战斗一日不止

时间:  2018-10-23 11:27
 
“ 多抓一个涉毒人员,就是为和谐社会清除了一个毒瘤,所以越快越好;多挽救一个吸毒人员,就是挽回一个家庭的幸福生活,所以越早越好。”
 
□讲述:翟伟峰(江苏省宜兴市公安局禁毒大队民警)
 
整理:本报记者 赵家新  通讯员 杨 明
 
缉毒民警如尖刀上的舞者,面对群魔乱舞、生死考验,我们必须勇当先锋。从事缉毒工作多年,我深刻感受到这是一场没有硝烟的战争,我们缉毒警必须用自己的血肉之躯为群众筑起一堵铜墙铁壁,实现天下无毒。
 
去年7月,我们获得线索在市区某酒店内有吸毒人员,我立即和两名同事前往开展侦查工作,到了宾馆前台,询问服务员房内的大致情况,服务员只知道里面有几个男子,但具体人数不能确定。我们只有三人,如果和对方实力对比悬殊显然胜算不大,但这时不动手,嫌疑人可能会借机溜走。我让服务员和我们一同上楼。
 
“你好,酒店提供服务。”服务员敲门说。这时里面传出不耐烦的嘟囔声,门开了,一名满臂文身的男子出来了,“什么事情?”声音中充满着戒备和不安。
 
我往房间里扫了一眼,另外三名男子的身影进入了我的视线,寡不敌众的道理我很清楚,现在根本没有稳操胜券的把握,必须立即改变策略。我的手在背后向两边摆了摆,示意埋伏在门两边的同事立即撤离呼叫增援,自己则拼命想着措辞。我看了一眼服务员,暗示下来由我说。“你好,我是这家酒店的经理,我们每周会抽取一个房间,询问客人对服务是否满意,并免除这个房间所有的消费。”
 
男子满脸怀疑地看看我,然后走出门向走廊看了看,确认只有我和服务员后,脸色放轻松了许多。“我们是按例询问几个问题,不会耽误你们很多时间,剩下的时间你们可以在酒店免费享用其他任何服务。”我又继续加上筹码。
 
听到我这么说,男子卸下了防备转身走入房内,我也跟着进入了房间,房间内还有三男一女,在闲聊。刚走到电视柜旁,我就看到半开着的抽屉内有一把跳刀和一包冰毒,但我立刻移开视线,装作没有看到,不能有半点慌乱。我在抽屉前停下脚步,一边问着对酒店服务的意见,一边顺势用身体靠在抽屉上,慢慢将抽屉合上。我让服务员推荐了一下酒店的特色料理,并告知他们这些都可免费享用,几人听到我的话顿时神色飞扬,后我又和他们聊起了宜兴风光,渐渐地几人放松了戒备,我趁机给同事发去信息,信息里只一个字“上!”
 
两分钟后,增援的战友冲入了房间,有我打好的前站,甚至连破门都不需要,几个人还没有回过神就被我们控制住,他们可能还正在想象着享用大餐呢。
 
多抓一个涉毒人员,就是为和谐社会清除了一个毒瘤,所以越快越好;多挽救一个吸毒人员,就是挽回一个家庭的幸福生活,所以越早越好。在审理每一起涉毒案件时,我们不仅要坚持做到严格规范文明执法,还要把禁毒拒毒教育延伸到案后帮教中。6年以来,我先后帮助10余名吸毒人员戒除毒瘾,也避免了10余个家庭支离破碎。
 
家住在宜城街道阳羡社区的朱某,曾在2015年、2016年因吸毒两次被我抓到并处罚,吸毒后的朱某成了社区群众唯恐避之不及的人,他逐渐脱离社会,开始自暴自弃,对生活失去希望,每次我去他家里走访,他总是十分抵触,不愿和我多说什么。
 
怎样把朱某从社会边缘拽回来,重新回归正常生活?我决定分“三步走”帮助朱某。第一步,帮助朱某调整心理状态,让他重新变得积极向上,我一次次上门与他谈心交流、聊家常,闭口不谈过去的事情,偶尔还帮他打扫一下卫生。两个月后,朱某渐渐地对我敞开心扉,觉得我是一个值得信任的人,他告诉我自己因为好奇吸了毒,在众叛亲离的情况下,只有我这么努力帮助他,他下决心要和毒友断了联系。
 
第二步,朱某没有稳定工作,我建议他自主创业,开一家门槛低、投入少的房屋中介公司。很快,中介公司开始营业,起初我帮他联系做成了两笔交易,让他熟悉交易流程、交易方式等,慢慢地,这家中介公司走上了正轨,有了稳定的收入,朱某的生活状态有了很大改观。第三步,去年,我找人给朱某介绍了对象,婚后小日子过得红红火火。
 
禁毒之路任重而道远,磨砺经年,我仍用自己的激情为缉毒事业贡献着自己的力量。毒品一日不绝,战斗一日不止,这是我们缉毒民警对自己一以贯之的要求。
 
(原文链接:http://epaper.cpd.com.cn/szb.html?t=szb&d=20181019)
 
 
来源:人民公安报
责任编辑:马 静