政法要闻

您现在的位置是:主页 > 政法要闻 >

定西市委政法委督导组督导调研全市扫黑除恶专项斗争

时间:  2020-09-14 10:15
 
本网讯 9月8日至11日,定西市委常委、市委政法委书记、市扫黑除恶专项斗争领导小组副组长张晓强在各县区督导调研扫黑除恶专项斗争时强调,要肯定成绩,正视差距,补齐短板,狠抓“六清”行动等重点工作落实,加强长效机制建设,坚决打赢专项斗争收官战、决胜战。
 
 
张晓强先后深入安定区、漳县、陇西县、渭源县、临洮县的政法单位、乡镇、村(社区),看望慰问政法干警、基层干部群众,围绕“六清”行动、“以案促治、以案促建”“三书一函”办理质效、重点案件进展、制度机制建设等方面的工作,通过听取汇报、座谈交流、实地查看、明察暗访等方式,详细了解各县区扫黑除恶专项斗争开展情况,对下步工作提出具体要求。督导中,还着重了解了漳县省级重点督办县整改推进情况,看望慰问了“10·29”专案组工作人员,查看了审判、羁押场所升级改造、案卷审查等前期准备工作情况,听取了案件审理进展情况汇报。
 
 
张晓强指出,今年是扫黑除恶专项斗争收官之年,是三年为期工作目标实现之年。当前,正处于“六清”行动“清”的关键阶段,处于向长效机制建设转换的重要阶段,九月底要交出六张“清单”,时间紧、任务重、压力大,但越是关键时刻,思想上越不能松懈,标准上越不能降低,力度上越不能减弱。各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,严格按照中央、省市部署,政治站位上再提高,工作力度上再加强,咬紧牙关,一鼓作气,全力推动专项斗争各项工作整体质量提升,确保专项斗争圆满收官,向党和人民交出一份满意的答卷。
 
张晓强强调,要在线索摸排核查上刨根见底,持续加大对本县区、本行业涉黑涉恶线索摸排“回头看”力度,确保线索排查核查到位,做到心中有数、心中托底。
 
要在案件办理上树立精品意识,进一步加强请示汇报,密切协同配合,形成工作合力,对在办的涉黑涉恶案件,落实提前介入等制度规定,严把事实关、证据关、法律关,高标准、高质效抓好案件办理,确保每一起案件都经得起历史和法律的检验,取得良好的政治效果、法律效果、社会效果。
 
要在“黑财清底”上穷尽手段,在涉黑涉恶案件财产刑执行上狠下功夫,全力联合金融、税务、房管等部门,广泛发动群众,不断提高执行到位率,摧毁黑恶势力经济基础。
 
要在行业领域突出问题整治上再出成效,紧盯群众反映强烈的民间非法借贷、黄赌毒、电信诈骗等社会治安突出问题和行业监管漏洞,持续开展专项整治,彻底铲除黑恶势力滋生土壤。
 
要在长效机制建设上探索完善,严格按照边推进边总结边提高的要求,全面梳理分析专项斗争中暴露出的问题教训,从政策、制度、机制层面研究措施办法,探索建立务实管用的制度机制,不断靠实工作责任,堵塞监管漏洞,提高治理水平。
 
要在政法队伍建设上狠下功夫,深入推进“守初心、担使命、集中排查整治执法司法突出问题”专项行动,认真查摆整改执法司法和纪律作风等方面的问题,加强政法队伍教育管理,努力让人民群众在每一起案件办理中感受到公平正义。
 
要在推进平安建设上全面发力,以市域社会治理试点工作为契机,创新守正,推陈出新,探索建立具有定西特色的社会治理新模式,着力破解基层社会治理难题,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供坚实的保障。(赵伟\文\图)(定西市委政法委供稿)
来源:定西政法网
责任编辑:马 静