政法要闻

您现在的位置是:主页 > 政法要闻 >

定西市再次召开综治中心建设现场会

时间:  2020-09-14 10:13
观摩评比找差距 围绕质效促提升
 
——定西市再次召开综治中心建设现场会
 
 
本网讯 为进一步加快推进全市各级综治中心规范化建设,全面提升基层社会治理能力和水平,9月10日,全市综治中心建设渭源现场会召开。定西市委政法委分管领导,相关科室负责同志,各县区党委政法委书记,分管副书记(综治中心主任)共计20余人参加了会议。
 
参会人员实地观摩了渭源县部分乡镇、村和县级综治中心建设运行情况,传达学习了甘肃省委政法委关于全省综治中心建设运行情况的通报精神,各县区介绍交流了工作情况。定西市委常委、市委政法委书记张晓强同志出席会议并就下一步重点工作作了安排部署。
 
 
张晓强强调,要紧密结合实际,突出各自特点,以实战实用、发挥作用、群众满意为目标,切实把各级综治中心建设成为整合社会治理资源、创新社会治理方式、推进社会治理现代化的重要平台。
 
要进一步加快推进实体化建设。建设进度、标准有差距的县区、乡村,要采取超常措施加力推进,以时不我待的紧迫感和使命感,尽快补齐短板、迎头赶上,确保高标准全面完成建设任务。
 
要进一步加快推进规范化运行。要全面整合基层力量资源,进一步健全“中心吹哨,部门报到”工作机制,加强同各有关部门信息资源互联互通、共享共用,进一步完善各部门协作联动工作机制,努力构建“一体化运作、一站式接待、一条龙调处、一揽子化解问题”工作格局。
 
要进一步加快推进高效化服务。要聚焦主责主业,推动社会治安联防、矛盾纠纷联调、重点工作联动、突出问题联治、重点人员联管、平安建设联创、法治建设联抓,努力提升市域社会治理水平。要积极主动担当作为,充分发挥综治中心“第一道防线”作用,将各类矛盾纠纷及时排查化解。要创新运行方式,健全考核激励机制,确保群众的诉求件件有答复,事事有交待,做到“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”,切实筑牢基层社会治理前沿阵地。
 
 
张晓强要求,要围绕“零命案”县区创建,坚持不懈抓好婚姻家庭等矛盾纠纷排查化解工作,严防发生恶性命案。要靠实相关部门责任,加强校园及周边社会治安综合治理。要加强宣传和打击力度,重点整治人民群众反映强烈的电信诈骗等突出治安问题。(苟永平\文 陶卓雄\图)(定西市委政法委供稿)
来源:定西政法网
责任编辑:马 静