政法要闻

您现在的位置是:主页 > 政法要闻 >

定西市司法局连续七年被评为全市禁毒工作先进单位

时间:  2020-05-20 11:07
 
 
每日甘肃网5月19日讯 据定西日报报道 日前,定西市司法局被市禁毒委评为2019年度全市禁毒工作先进单位,这也是该市司法局连续七年获得这一殊荣。在过去的2019年,市司法局强化领导,健全规章制度,有针对性地开展宣传教育,禁毒工作迈上了新台阶。
 
加强领导,狠抓责任落实。结合司法行政工作实际重新确立了禁毒工作领导小组成员,制定下发了《定西市司法局2019年禁毒工作实施方案》,对禁毒工作任务进行了细化分解,靠实责任,明确了各项任务的责任领导、责任科室、责任人,并将其纳入重要议事日程,为开展禁毒工作提供了强有力的组织保障。
 
明确宣传重点,针对性开展宣传教育。根据“全民禁毒宣传月”活动的安排部署,深入推进“8·31”工程,联合安定区福台路街道办开展“法律进校园”主题宣传宣讲活动;充分利用外出、返乡之际在火车站、长途汽车站等流动人员集中场所进行宣传,总计发放禁毒资料300余份、宣传袋100多个,接待咨询群众80余(次),受教育群众300余人,进一步加大禁毒宣传教育工作力度。
 
重要节点集中宣传,营造浓厚氛围。结合迎新春送温暖、法律进乡村等主题活动,配合进行“法律十进”集中活动,组织法治宣传教育工作者、法律服务人员广泛开展宪法、民法总则、法律援助条例等法律法规和如何防抢夺、抵制邪教、如何拒绝新型毒品等知识的宣传咨询活动,总计发放禁毒等各类法治宣传资料2000余份、读本400余本,宣传资料5000余份,法治宣传围裙、手提袋、“普法爱心包”400余件,接受咨询20余人(次),并向贫困户捐赠法律书籍、禁毒宣传折页、法治宣传围裙、法律援助抽纸盒、法治宣传手提袋各200件。
 
结合阶段性工作,开展禁毒宣传教育。紧密结合精准脱贫攻坚,大力宣传禁毒法律法规,引导村民远离吸、种、制、贩毒的歪门邪路。组织帮扶干部分期分批深入帮扶村开展慰问活动,到户宣讲党的十九大精神、宪法及毒品预防等知识,为贫困户赠送普法手提袋300个、普法书籍800余本,发放禁毒宣传彩页、折页1000多张。
 
对接社会管理职能,构建戒毒措施衔接机制。联合定西监狱和安定区司法局在定西监狱启动“感恩归途”离监探亲活动,推动服刑人员改造从治标向治本转变;与市强制隔离戒毒所加强联系,对采取强制戒毒措施中的吸毒、涉毒人员进行教育改造,促进教育转化和早日回归社会。
 
加强指导联系,落实包抓联系制度。市司法局联合市委网信办前往安定区中华路街道办检查督导禁毒工作,及时发现协调解决工作中存在的突出问题,为安定区中华路街道办制作了禁毒宣传栏,赠送普法手提袋100个、普法书籍300余本,禁毒宣传彩页、折页800多张。(苏鸿飞)
 
 
来源:定西日报
责任编辑:马 静