政法要闻

您现在的位置是:主页 > 政法要闻 >

定西“五大攻坚战”推动禁毒纵深发展

时间:  2019-11-08 14:55
 
本报讯 记者陈志刚、通讯员闫振宙、赵华平报道:去年以来,甘肃省定西市以创建全国禁毒示范城市为契机,着力组织开展“禁毒两打两控”专项行动,深入推进青少年毒品预防教育“6·27”工程和社区戒毒社区康复“8·31”工程,狠抓禁种铲毒和毒品问题重点整治5大攻坚战役,有力推动了禁毒工作纵深发展。定西市公安局禁毒支队被国家禁毒办评为全国“禁毒2018两打两控”专项行动成绩突出集体。
 
定西市各级公安机关充分发挥禁毒主力军作用,深入开展“禁毒两打两控”等专项行动,以“打团伙、摧网络、破大案、抓毒枭”为主攻方向,依法严厉打击和惩治各类毒品违法犯罪,及时侦破了一大批毒品违法犯罪案件,打击处理了一大批毒品违法犯罪分子,有效遏制了毒品蔓延势头,最大限度减少了毒品危害。
 
2018年1月至2019年9月底,共破获毒品案件233起,抓获涉毒犯罪嫌疑人270名,缴获毒品海洛因13.32千克、合成毒品(冰毒)10.613千克,公诉毒品犯罪嫌疑人269名。通过深入开展吸毒人员大排查、大管控、大收戒、大走访行动,共查处吸毒人员894人次,执行强制隔离戒毒452人、社区戒毒236人。
 
2018年定西市被国家禁毒办确定为首批“全国禁毒示范城市”创建城市以来,通过扎实开展禁毒示范城市创建活动,全社会齐抓共管禁毒工作的格局基本形成,禁毒基层基础工作进一步夯实,吸贩毒问题得到有效遏制,因毒品问题引发的治安问题大幅度减少,连续多年未发生在校学生涉毒和吸毒人员肇事肇祸案事件,人民群众对禁毒工作的满意度大幅度提升。
 
 
来源:人民公安报
责任编辑:马 静