政法要闻

您现在的位置是:主页 > 政法要闻 >

安定:持续发力打“伞”破“网”不手软

时间:  2019-11-06 12:36
 
“今年安定区打掉了好多涉黑涉恶人员和一些‘保护伞’,打的好……”一位安定区市民津津乐道的说道。
 
今年以来,安定区纪委监委把扫黑除恶与反腐败斗争有机结合,按照“两个一律”“一案三查”要求,动真碰硬撕破“关系网”,严惩涉黑涉恶和腐败问题,取得阶段性成效。截至目前,共受理涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索232件,初核了结86件,立案24件,给予党纪政务处分24人,组织处理43人,移送司法机关1人。
 
深化认识   坚守责任
 
“我们要强化政治担当,坚守职责定位,全力推进扫黑除恶‘打伞破网’专项斗争,深挖细查涉黑涉恶腐败和‘保护伞’问题。”安定区纪委监委有关负责人表示。
 
为强力推进扫黑除恶“打伞破网”专项斗争,安定区纪委监委先后召开13次纪委常委会暨监委委务会议,传达学习扫黑除恶“打伞破网”相关会议精神,听汇报,指问题,制措施,分析研判和解决工作中存在的问题,层层压实责任。
 
同时,建立区纪委监委“联组包案”和协调联动机制,确定3个纪检监察室专门负责查办涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,并与政法机关建立线索移送、信息共享、案件查办深度融合机制,合力推进扫黑除恶“打伞破网”专项斗争。
 
起底排摸   全面突破
 
“对已侦破的涉黑案件,按照‘存量清零’要求,逐案过筛开展‘回头看’;对没有打出‘伞’或者打‘伞’不彻底的,采取纪法同步上案、提级查办、领导包案等有效做法,确保涉黑涉恶腐败问题和‘保护伞’无一漏网。”安定区纪委第四纪检监察室负责人表示。
 
为深挖细查问题线索,安定区纪委监委对2017年以来受理的591件信访举报件起底排摸,挖掘问题线索5件;对2017年以来已办结的229起党员干部违纪违法问题进行“回头看”,挖掘问题线索5件。对公安机关已侦结的7起黑恶势力案件进行筛查,查是否存在有案不立、有案不查等问题。
 
同时,在今年9月份,督促全区司法行政系统集中开展以“走访社区服刑人员、排查社区矫正安全隐患”为主题的社区矫正队伍纪律作风大整治行动,排查社区矫正监管工作中存在突出问题。
 
攥指成拳   深挖细查
 
“专项斗争现在进入深水区、攻坚期,有许多难题等着我们去攻克,要求我们知重负重、克难攻坚。”安定区纪委监委党风政风监督室负责人这样说到。
 
紧扣问题线索,专案组通过查案卷资料,走访被害人、知情人、相关办案人员等方式,对公安机关侦结的黑社会性质组织案件和恶势力团伙案件跟进核查,先后8次会商法院、检察院、公安局召开问题线索分析研判会,从中找疑点、挖线索,发现“保护伞”、执法不严、失职失责等问题线索9件,涉及党员干部23人。目前,已查处7件,党纪政务处分9人,组织处理6人。
 
同时,会商公安机关对公职人员违规参与金融借贷问题进行摸底,组织开展集中整治。截止目前,22个乡镇(街道)和103个区直部门(单位)的15360名公职人员进行自查并签订了《拒绝参与非法集资和高利放贷等非法金融活动承诺书》,排摸公职人员参与高利放贷问题线索8件,7名公职人员主动说清问题。  
          
靶向发力   攻坚克难
 
针对跟进核查的黑社会性质组织案、恶势力团伙案时间跨度长、涉案人员多、领域广等办案难的特点,安定区纪委监委会同法院、检察院成立联合调查组,坚持主动协调、同步推进,加快办查进度。
对公安机关己侦破案件专案组负责人、分管领导、主要领导“签字背书”的5起涉黑涉恶案件跟进核查,看是否存在处理不到位、执法不严格以及降格处理等问题。
 
同时,组织开展扫黑除恶专项斗争“打伞破网”集中攻坚月活动暨“清零”行动,对重点案件线索,实行“一把手负责制”,由区纪委书记亲自抓、跟踪督办、直查直办;对一般案件线索,实行领导班子成员包案制,主攻难点、逐一突破。
 
“当前,专项斗争正处于‘深挖根治’的关键阶段,我们要有打硬仗、攻堡垒、啃‘硬骨头’的准备,找准发力点,强化精准施策。”安定区纪委监委负责同志表示。
来源:定西政法网
责任编辑:马 静