政法要闻

您现在的位置是:主页 > 政法要闻 >

张军与女法律人共话民营企业司法保护

时间:  2019-03-08 11:33
张军与女法律人共话民营企业司法保护
“民企要的就是一个平等对待”
 
  法制网北京3月7日讯 记者周斌 在近日举办的“庆祝三八国际妇女节暨女法律人为民营企业提供法律服务座谈会”上,最高人民检察院党组书记、检察长张军与40多位女法律人共同探讨对民营企业司法保护问题。
 
  张军说,有人专门作过统计,去年习近平总书记36天5次就民营企业在新形势下持续健康发展发表重要讲话、作出重要批示。实践中怎样落实好总书记讲的“三个没有变”,充分发挥检察机关的能动作用,帮助民营企业家发展好、走出去,具有特别的意义。
 
  他说:“最高检和全国工商联前段时间邀请了46位民营企业家座谈民企司法保护,我记得上海一个女企业家第一个发言。她说,我们不要求特别保护,就是平等,‘如果给违法的民营企业以特别保护,应该追究法律责任而不追究,这对我们合法经营企业也不公平’。你看,民企要的其实就是一个平等对待,不值得我们深思吗?”
 
  他认为,目前对民营企业的支持与法律保障,在观念上还有不小差距。这是一个过程,要逐步地转变。也不会是一蹴而就、发个文件就行的,需要我们司法机关首先解决认识问题、司法理念问题,进而加大具体司法举措推进力度。现在大家都在朝这个方向努力。
 
  张军举例道,今年1月,最高检从全国各地检察机关办理的案件中,精选出4个涉及民营企业的典型案例公开发布,指导各级检察机关参照适用,其中一点很明确,可捕可不捕的不捕,可诉可不诉的不诉,目的是让违法但犯罪情节较轻的企业不致于因为“老板”被追诉而彻底垮掉。总之一句话,落实好习近平总书记的重要指示,让民营企业家在“平等”司法的条件下,能够放心地、守法发展经营。
 
  在随后的座谈研讨中,多位女法律人分别从“转变司法理念”“精准司法靶向发力”“提供专业法律服务”“保护产权和企业家合法权益”“为企业做好法治体检”等角度,畅谈了尽职担当、为民营经济提供法律服务的心得体会。
 
 
来源:法制网
责任编辑:马 静