政法要闻

您现在的位置是:主页 > 政法要闻 >

省委依法治省办督查考核定西依法治市工作

时间:  2019-01-10 08:39
本网讯(通讯员 苏鸿飞)2019年1月7日至8日,省委依法治省办考核组副组长、省司法厅副巡视员马宝明带领考核组来定西市督查考核依法治市工作。考核组先后深入通渭县马营镇华川村、县文庙小学、县法院、县政府政务服务中心、县司法局,安定区巉口镇政府、定西高铁北站法治广场、区综合执法局和市政府政务服务中心、市运管局等单位进行实地考核,通过查阅资料、座谈走访、随机抽查、暗访服务“窗口”、评查执法案卷等方式,对依法治市(县、区)、法治政府建设等工作进行了全面检查考核。
1月8日下午,召开了省委依法治省办考核定西市汇报反馈会。会议由市委常委、市委政法委书记张懿笃主持。会上,市委常委、市委政法委书记张懿笃汇报了市委依法治市工作,市政府副市长、市公安局局长曹明汇报了市政府法治政府建设工作,考核组通报反馈了考核情况。市委全面推进依法治市工作领导小组办公室主任、副主任,各专项组办公室主任,成员单位负责人,市委政法委各办(部、室)负责人,市司法局班子成员参加会议。

马宝明指出,定西市2018年依法治市工作业绩非常突出,成效非常明显,法治建设有特色、亮点多。如期完成了证明事项的清理工作,“三项制度”改革步入先列,创新地方立法工作,委托第三方立法、评估,各级便民服务点运行正常,主要的执法单位和办事频次高的事项均能入驻政务中心,在法治宣传教育方面下足了功夫和本钱,创新了道路交通安全教育方式,通过现代化科技、光电应用、互联网等手段,生动直观的向人民群众普及道路交通安全知识,改变了枯燥“说教式”教育方式,寓教于乐。
马宝明强调,一要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,加强党对法治建设的全面领导。认真学习贯彻习近平总书记依法治国的新理念、新思想、新战略,按照中央和省委要求,抓紧抓实抓好法治建设工作,切实推进法治建设进程。二要狠抓工作落实,确保各项重点任务高标准完成。法治建设是一个长期任务,要谋划好工作,细化分解目标任务,做到工作有部署、有安排、有落实、有成效。抓好宪法的学习、宣传、贯彻、实施,认真落实宪法宣誓制度,依托“智慧司法”工程,开展多种形式的宪法宣传活动。加强规范性文件合法性审查,实现全流程管理。三要稳妥推进机构改革,为司法事业发展提供组织保障。重视司法机关建设,配齐配强司法工作力量,尤其要配强司法部门的领导班子,切实提升司法系统的工作能力和水平,更好地履行新职责新使命。(中共定西市委政法委供稿)
来源:定西长安网
责任编辑:马 静