政法要闻

您现在的位置是:主页 > 政法要闻 >

唐晓明:大力弘扬宪法精神 全面建设法治定西

时间:  2018-12-04 16:51
 
大力弘扬宪法精神 全面建设法治定西
 
唐晓明(2018年12月4日)
 
宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程。中华民族从站起来、富起来迈向强起来,始终离不开宪法的确认和保障。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面贯彻实施宪法作为建设社会主义法治国家的首要任务和基础性工作,对加强宪法学习宣传、推进宪法贯彻实施作出了一系列重大部署,落实了一系列重大举措。今年3月11日,十三届全国人大一次会议审议通过并颁布实施《中华人民共和国宪法修正案》,完成了宪法修改的重大历史任务,实现了我国宪法的又一次与时俱进,是法治中国建设新的里程碑,对于决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大现实意义和深远历史意义。
 
宪法的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰,宪法的生命力在于有效贯彻实施。市委、市政府高度重视宪法的学习宣传教育工作,今年全国“两会”刚刚闭幕,市委常委会就及时召开会议,专题研究学习宣传和贯彻实施工作,将宪法学习宣传教育列入市委常委会工作要点和市委理论中心组学习重点内容。7月20日,市委常委会集体学习了新修订的《中华人民共和国宪法》,对全市学习宣传和贯彻落实工作再次作出全面部署。10月18日,市委召开理论中心组学习(扩大)会议暨全省宪法巡回宣讲(定西)报告会,邀请全省宪法巡回宣讲团专家作了《宪法》专题辅导报告,进一步提高了各级领导干部对宪法的认识和理解水平。全市各级各部门要始终把学习贯彻实施宪法作为一项长期的政治任务和战略任务,久久为功、持续用力,不断掀起学习宣传热潮,切实增强全民宪法意识、坚定宪法自觉、维护宪法权威。
 
第一,坚持深学细悟,准确把握精神实质。十三届全国人大一次会议表决通过的宪法修正案,是党和国家从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,也是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,充分体现了党和国家事业发展的新成就新经验新要求,既顺应党和人民事业发展要求,又遵循宪法法律发展规律,是大势所趋、人心所向。特别是这次修宪,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入国家根本大法,体现了党的主张和人民意志的有机统一,凝聚了全党全国人民的力量和智慧;把习近平新时代中国特色社会主义思想写入宪法,使这一马克思主义中国化的最新成果、党和人民实践经验和集体智慧的结晶、党和国家必须长期坚持的指导思想,通过法定程序转化为国家意志,必将为新时代坚持和发展中国特色社会主义、为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障;修改国家主席任职方面的有关规定,有助于进一步完善党和国家领导体制,对于坚持和加强党的全面领导,坚持和维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,具有重要意义;在宪法中确立监察委员会作为国家机构的法律地位,是贯彻党的十九大关于健全党和国家监督体系部署、推进全面依法治国和全面从严治党的重大举措;将“全国人大法律委员会”更名为“全国人大宪法和法律委员会”,更加凸显了宪法至高无上的法律地位,有助于保证宪法更好实施。全市广大干部群众要深刻领会宪法修订的历史背景、重大意义、主要内容,切实增强尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法的自觉意识,以实际行动坚决维护宪法权威、捍卫宪法尊严、保证宪法实施。
 
第二,坚持抓实抓常,强化学习宣传实效。深入持久地开展宪法学习宣传教育,是全面贯彻实施宪法、全面依法治国的重要基础性工作,各级各部门要周密安排,精心部署,细化举措,以严实的作风推动宪法学习宣传持续深入推进。各级党组织要紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,把宪法列入中心组学习计划,采用宪法学习报告会、座谈会等多种形式,不断强化专题学习,充分发挥示范引领作用。各级领导干部要带头加强宪法学习,牢固树立宪法法律至上、权由法定、权依法使、权责一致的法治观念,自觉把法治思维变为常态思维、把法治方法作为基本工作方法,切实以法为镜、以法为尺,做到守法律、重程序、讲规矩,始终保持对宪法法律的敬畏之心,在促进宪法实施中当好“领头雁”。要深入开展宪法教育培训,把学习宪法与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与学习贯彻全面依法治国方略、全面推进依法治市实践结合起来,列为党校、行政学院必修课,作为各级干部教育培训、远程学习、任前考试的重要内容,有计划地组织党员干部深入学习宪法,推动党员干部和国家公职人员在宪法学习宣传中走在前列,引导广大干部成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。要推动宪法宣讲入脑入心,结合社会主义核心价值观“十大创建行动”和法治文化建设“一地一品”工程实施,建设宪法学习宣传阵地,鼓励支持宪法题材的法治文化作品创作,努力推出一批主题鲜明、影响广泛的法治文化作品,推动宪法文化多角度渗透、广范围传播。要组织法律工作者、理论骨干深入企业、农村、校园、军营、宗教场所等基层一线开展宪法大宣讲活动,力争做到无盲区、无遗漏、全覆盖,使宪法宣传走向群众日常生活、宪法精神植根人民群众内心。要充分发挥各类媒体的综合效应,开展深入系统的阐释解读和宣传报道,全面普及宪法知识,大力弘扬宪法精神,努力营造学法用法的浓厚氛围。
 
第三,坚持学以致用,提升法治工作水平。中国特色社会主义进入新时代,对全面依法治国特别是依宪治国提出了新的更高要求。我们必须更加注重发挥宪法的国家根本法作用,把经济社会发展各项事业和各项工作纳入法治轨道,持续推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,全力提升依法治市工作水平。各级党委要全面加强党的领导,充分发挥总揽全局、协调各方作用,不断加强对人大、政府、政协、监察机关、审判机关、检察机关依法依章履行职能、开展工作的组织领导,把党的领导贯彻到依法治市全过程和各方面,落实到党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法和推进宪法实施的具体实践中,绝不允许以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法。要加强和改进人大工作,充分发挥人大作为立法机关的职能作用和权威性、专业性作用,做好宪法的解疑释惑工作,牢牢把握主动权和话语权,积极回应社会关切,对错误和不当言论,该引导的有效引导,该批驳的及时批驳,该澄清的立即澄清。要加强重点领域地方立法,依法及时制定和修改同法律或者上位法规相配套相衔接的地方性法规,保证宪法和法律得到有效贯彻实施。要全面落实宪法宣誓制度,激励和教育国家工作人员忠于宪法、遵守宪法、维护宪法。要加快推进法治政府建设,全面推进依法行政,积极转变政府职能,围绕推动高质量发展,深化政府机构改革,构建职责明确、依法行政的政府治理体系。要落实政府重大决策法定程序规则,健全落实行政机关内部重大决策合法审查机制,开展重大行政决策实施评估。要深化行政执法体制改革,健全行政裁量权基准制度,落实行政执法责任,强化对行政权力的制约和监督。要深化“放管服”改革,围绕转变作风和优化营商环境,以群众和企业到政府办事“最多跑一次”为目标,全面推行“一窗受理、集成服务”,着力营造良好发展环境。要着力提升司法公信力,全面落实司法责任制,积极构建新型司法监管机制,深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,完善纪检监察和刑事司法办案程序以及证据标准衔接机制,推动反腐败工作深入开展。要全面推行执法司法公开,畅通监督渠道,着力解决影响司法公信力的突出问题,切实维护人民群众的合法权益。要依法保障人民群众监督执法司法活动,强化当事人和诉讼参与人的知情权、陈述权、辩护权、申请权、申诉权制度保障,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。
 
全面学习贯彻实施宪法是一项综合性、全面性、系统性工程,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在宪法统领下持续推进法治定西建设,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供坚强的法治保障。
 
(原文链接:http://www.dingxi.gov.cn/art/2018/12/4/art_3_625513.html)
 
 
来源:定西日报
责任编辑:马 静