首页主图

您现在的位置是:主页 > 首页主图 >

定西市召开全市扫黑除恶挂账督办案件调度会议

时间:  2020-06-09 11:08
 
本网讯 6月8日,定西市委常委、市委政法委书记张晓强主持召开全市扫黑除恶挂账督办案件调度会议,强调要在思想认识上再提高,工作进度上再加快,办案质量上再提升,社会效果上再强化。
 
会议听取了全市挂账督办的21件涉黑涉恶和重点在办案件办理进展情况及存在的困难问题,分析研究对策措施,对下一步如何加快案件办理进度,提高案件办理质效提出了具体要求。
会议强调,一要提高站位,在加强组织领导上再下功夫。政法部门和纪检监察机关主要领导要亲自挂帅,加强调度指挥,集中优势兵力,明确目标时限,打好“涉黑涉恶在办案件百日攻坚战”,全力消化案件存量。严格按照挂账督办案件办理的各项要求,逐案研究解决存在的问题,按照“一案一策”的原则,推动各县区、相关部门严格落实督办措施。部门责任人和案件属地责任人要组织召开案情分析会,切实吃透案情,严格落实各项制度规定和举措办法,切实提高办案质效。
 
二要把控流程,在依法严惩上再下功夫。要认真学习《刑法》《刑事诉讼法》以及两高两部相关司法解释,熟练掌握各项法律规定,在个案处理中,做到既不拔高、也不降格。要对已经办理的所有涉黑、涉恶、涉霸案件都要“回头看”,对照“六步工作法”和“十个到位”,查漏补缺,做到流程清晰,环节完善,不缺项不漏项,提高案件办理标准。
三要通力协作,在案件办理质效上再下功夫。公检法、纪委监委等部门要加强沟通协调,统一执法办案思想,强化侦查、起诉、审判各阶段的协同配合。要严格按照“两个一律”“一案三查”的要求,在办案过程中,纪检等部门同步介入,将背后的“关系网”“保护伞”挖出来,把案件查深、查细、查透。对判处财产刑需要执行的案件,市、县区法院要主动作为,政法各单位要密切协作,加大执行力度,认真落实维稳责任,实现法律效果与社会效果的有机统一。
 
四要多措并举,在扩大社会影响上再下功夫。案件审理终结后,要利用召开新闻发布会、制作警示教育片,通过电视、网络、多媒体等多种形式,及时、广泛开展宣传,彰显党和政府坚决扫除黑恶势力的信心决心。公检法和纪委监委等机关要深入剖析案件发生的深层次原因,查找社会治理、行业监管中存在的突出问题,对侦查、起诉、审判每个环节发现的监管漏洞问题,都要适时向有关部门发出“三书一函”,促进案件办理效果向深度和广度拓展,切实督促行业监管部门加大整改力度,健全完善长效机制,不断提高监管能力和水平。
 
市政府副市长、市公安局局长、市扫黑除恶专项斗争领导小组副组长姜春煌,市法院代院长、市扫黑除恶专项斗争领导小组副组长李小宁,市检察院检察长、市扫黑除恶专项斗争领导小组副组长田金,市司法局局长、市扫黑除恶专项斗争领导小组副组长高宏,市扫黑办主任、副主任,办案部门负责同志以及各县区政法委、公安局、法院、检察院主要负责同志参加会议。(中共定西市委政法委员会/高鑫)
来源:定西政法网
责任编辑: