首页主图

您现在的位置是:主页 > 首页主图 >

定西市召开扫黑除恶专项斗争第六次新闻发布会

时间:  2019-11-08 09:04
 
本网讯 11月6日上午,定西市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室召开第六次新闻发布会。市政府新闻办主持发布会。市委政法委副书记、市扫黑办主任罗尚慧同志发布了全市开展扫黑除恶专项斗争总体情况、中央督导组反馈问题的整改情况以及下一步重点工作等相关情况,市纪委监委打伞破网办公室主任李彦斌发布了全市纪检监察机关打伞破网情况和2起涉黑涉恶腐败和“保护伞”典型案例等相关情况,市公安局刑侦支队支队长张学忠发布了全市公安机关打击“黄赌毒”等违法犯罪等相关情况,市委组织部副部长祁义江和市法院副院长何轶群就本部门发挥职能情况回答了记者提问。
 
罗尚慧介绍说,扫黑除恶专项斗争开展以来,定西市委、市政府高度重视,将专项斗争作为重大政治任务来把握和推进,高站位认识、高起点谋划、高密度部署、高标准推进,全市上下整体联动、强势出击,取得了阶段性工作成效。截止目前,全市公安机关共打掉黑社会性质组织4个,恶势力犯罪集团9个,恶势力团伙40个,村霸15个,破获各类刑事案件368件,抓获犯罪嫌疑人620人,查封、扣押、冻结涉案资产3828万多元;检察机关审查起诉涉黑涉恶犯罪案件36件257人;法院一审审理判决涉黑涉恶案件32件236人,二审审理判决8案36人,判处罚金433.3万元,追缴违法和没收财产858.2万元、房产29处、车辆8辆、手机32部,没收个人全部财产13人;纪检监察部门排查受理问题线索1088件,查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件56件,处理142人,给予党纪政务处分61人,组织处理81人,留置3人,移送司法机关3人。
 
罗尚慧介绍说,全市采取“六个持续”的有效举措在整改中央第19督导组反馈问题:一是政治站位持续提高。各级各部门通过党委(党组)会、政府常务会、中心组学习会和专题培训等形式,扎实系统学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要批示指示精神、中央和省委省政府关于扫黑除恶专项斗争的各类文件、会议精神,深入分析当前专项斗争形势,思想认识进一步统一,政治站位进一步提高。二是打击力度持续加大。坚持把打击黑恶势力作为工作重点,按照中央和省上“黑恶积案清零、问题线索清零”的目标要求,全面提升线索核查和办理工作。截至目前,中央督导组交办的812条线索,已办结794条,办结率为97.8%。6月份以来,全市公安机关立案侦查恶势力犯罪集团1个,恶势力团伙11个,村霸2个,破获各类刑事案件81件,抓获犯罪嫌疑人117人,检察机关提起公诉涉黑涉恶案件20件128人,审判机关开庭审理涉黑涉恶案件22件209人。三是深挖彻查持续推进。坚持把“打财断血”和“打伞破网”同步推进,同步加力。6月份以来,全市公安机关共查封、扣押、冻结涉案资产2263万元,法院判处罚金433.3万元,追缴违法和没收财产858.2万元、房产29处、车辆8辆、手机32部,对13人并处没收个人全部财产。全市纪检监察机关共立案查处党员和公职人员涉“腐”“伞”“渎”问题37件,处理党员和公职人员111人,给予党纪政务处分45人,留置3人,移送司法机关3人。四是综合治理持续加强。坚持打击与防范、治标与治本相结合,注重边扫、边治、边建,有针对性地开展集中整治,加强日常监管,努力从源头上铲除黑恶势力滋生土壤。1至10月份,全市治安案件发案同比下降30%,刑事案件发案同比下降22.9%,八类主要刑事案件发案同比下降2.6%,人民群众安全感和满意度得到提升。五是基层组织持续巩固。坚持把固本强基作为铲除黑恶势力滋生土壤的基础工程,不断加强基层党组织规范化、标准化建设。组织开展村(社区)“两委”班子资格联审“回头看”,清理有问题的村“两委”成员580人,补齐配强578人。扎实开展农村党员信教问题专项整治活动,摸排出农村信教党员68名,限期整改61名,劝退4名,除名3名。六是斗争氛围持续浓厚。各级各部门将专项宣传与其他重点工作宣传相结合、集中宣传与社会面宣传相结合、传统媒体与新媒体相结合,广泛开展丰富多样的宣传活动,不断营造专项斗争的强大声势。建立了市扫黑办与宣传部门、政法部门衔接的工作机制,制定出台了《定西市关于进一步加强扫黑除恶专项斗争宣传工作的实施意见》。
罗尚慧指出,下一步工作中,全市要进一步突出工作重点,持续推进专项斗争;坚持问题导向,持续抓好中央督导组反馈意见整改工作;着眼长效常治,健全完善各类制度机制。
 
甘肃日报社、甘肃经济报社、甘肃法制报社、定西日报社及定西市广播电视台等新闻媒体的记者参加了新闻发布会。
 
全市各县区同步召开了新闻发布会。(定西市扫黑办/高鑫)
来源:定西政法网
责任编辑: