首页主图

您现在的位置是:主页 > 首页主图 >

定西市召开全市第三届见义勇为英雄模范人物表彰奖励暨见义勇为协会换届会议

时间:  2018-10-22 15:33
 
本网讯(通讯员 苟永平)10月19日上午,定西市召开全市第三届见义勇为英雄模范人物表彰奖励暨见义勇为协会换届会议。市委常委、市委政法委书记张懿笃同志,市人大常委会副主任冯立娟同志,市法院院长李景辉同志出席会议,副市长、市公安局局长曹明主持会议。市见义勇为协会副会长,协会常务理事、理事、会员单位负责同志,各县区委常委、政法委书记、县区见义勇为协会负责同志,社会各界代表以及受表彰的6名见义勇为人员共计170多人参加了会议。
 
会上,宣读了市政府《关于表彰奖励全市见义勇为英雄模范人物的决定》,表彰奖励了6名见义勇为人员,见义勇为英雄模范人物代表作了发言。市委常委、市委政法委书记张懿笃同志作了讲话。随后召开了市见义勇为协会换届会议,选举产生了市见义勇为协会新一届常务理事、会长、副会长、秘书长。
 
张懿笃指出,见义勇为、匡扶正义、扶危济困、惩恶扬善,是中华民族的传统美德,也是社会主义精神文明和核心价值观建设的重要内容。倡导见义勇为行为,有助于提高全体公民的思想道德素质,形成良好的社会风尚;有助于激发人民群众同违法犯罪和各种自然灾害作斗争的勇气;有助于弘扬正气,形成互助互爱,正气上升、邪气下降的社会氛围。要充分认识弘扬见义勇为精神的重要性和必要性,大力倡导见义勇为精神,积极表彰见义勇为行为,努力营造“人人崇尚见义勇为、人人支持见义勇为、人人敢于见义勇为”的良好社会风尚。
 
张懿笃强调:一要进一步加强组织领导。建立党委政府统一领导、综治协调、协会负责、有关部门协作、社会各界参与的工作格局。要建立健全表彰奖励机制、医疗救助机制、抚恤安置机制,及时落实救治、慰问、表彰奖励、抚恤、安置的各项措施,切实解决见义勇为人员及其家属子女在生产生活中遇到的各种困难和问题,使见义勇为人员的行为及时得到肯定,合法权益及时得到保障。要将发展见义勇为事业作为社会治安综合治理工作的一项重要内容,纳入综治年度工作计划和责任考评体系。宣传、民政、教育、公安、财政、人社、住建、卫计委以及工会、共青团、妇联、残联等部门和单位,要根据《甘肃省奖励和保护见义勇为人员条例》和相关文件,积极履行各自职责,共同做好见义勇为各项工作。二要进一步加强宣传工作。要围绕践行社会主义核心价值观这一中心,通过广播电视、报刊、网络、手机等新闻媒体,挖掘宣传见义勇为先进人物,褒奖群众身边看得见、摸得着、学得来的“平民英雄”。在全社会掀起学习见义勇为英雄模范人物的热潮,引导人们自觉践行爱国、敬业、诚信、友善的公民价值准则,坚定崇高的理想信念,真正做到知荣辱、讲正气、做奉献、促和谐,在全社会形成激浊扬清、抑恶扬善的思想道德舆论场,形成学习见义勇为先进分子事迹、关心见义勇为先进人物、参与见义勇为行动的良好风气,使见义勇为精神逐步成为时代和社会的主流。三要进一步加强服务工作。及时发现、确认、表彰见义勇为人员,做到不漏奖、不迟奖、不错奖。既要尊重见义勇为人员、表彰见义勇为人员,更要真诚关爱见义勇为人员,热心服务见义勇为人员,优抚善待见义勇为人员。要切实加大对见义勇为人员及其亲属的奖励、慰问、救济、抚恤和保护力度,着力解决他们的实际困难,让见义勇为英雄模范人物在享受低保、合作医疗、子女就学、就业等国家优惠政策时具有充分的优先权。要建立以排难解困为主要内容的联系走访机制。四要进一步加强协会自身建设。要切实增强大局意识和机遇意识,积极争取党委政府的领导和支持,多方积极争取经费,充分发挥协会的桥梁纽带作用,主动联合社会各界力量,以更加积极主动的精神去承担相应的义务和责任,通过卓有成效的工作,发动更多的组织、更多的单位、更多的群众去关心、支持、投身见义勇为事业。
 
曹明在主持会议时强调,要站在构建社会主义和谐社会的高度,把见义勇为事业作为践行社会主义核心价值观的重要内容不断推向深入。要把加强对见义勇为人员的奖励和保护工作,作为维护社会公平正义的重要举措加以落实。组织动员和鼓励广大人民群众积极踊跃地参与和支持见义勇为事业,形成扶危济困、弘扬正气的良好社会风尚。各级见义勇为工作机构要经常性地开展见义勇为表彰和救助活动,并要形成制度,以推动我市见义勇为事业的全面深入开展。政法综治部门要全面加强社会治安综合治理各项工作,打防结合、多策并举,为全面建成小康社会和构建平安定西营造更加和谐稳定的社会环境。(中共定西市委政法委供稿)
 
定西市见义勇为协会第三届常务理事、会长、副会长、秘书长名单
 
常务理事:(23人,排名不分前后)
 
罗尚慧、杨海文、何轶群、周维进、徐生仓、孟振华、张娥、黎志强、姚小强、侯国强、张建军、张建华、蔺润泽、张斌、李红梅、黄忠平、刘永胜、水生峰、张峰、包映禄、何清吉、刘增昌、陈耀祥。
会  长:罗尚慧  市委政法委副书记、市综治办主任
副会长:(6人)
刘永胜、张  峰、包映禄、何清吉、刘增昌、陈耀祥
秘书长:水生峰
来源:定西长安网
责任编辑:马 静