图片新闻

您现在的位置是:主页 > 图片新闻 >

陇西县政法系统抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情在行动

时间:  2020-02-04 11:19
新型冠状病毒防控工作开展以来,定西市陇西县政法各单位认真学习贯彻习近平总书记对疫情防控工作的重要指示精神及中央和省市县相关安排,立足本职工作,主动担当作为,充分发挥政法保障作用,全力以赴维护社会稳定,聚焦力量坚决打赢疫情防控阻击战。
 
基层疫情防控,是扎牢疫情防线极为重要的主阵地。在得知县委政法委联系村马河镇团结村疫情防控一线干部防护口罩告急时,县委政法委积极想办法,联系社会爱心人士,于2月1日凌晨2点向马河镇团结村捐赠医用防护口罩500个,以缓解疫情防控一线对防护物资紧缺的燃眉之急。
 
面对疫情,陇西县公安局打好主动仗,下好先手棋,忠于职守,勇于担当,冲锋在前,迎难而上,化身“最美逆行者”。在保障辖区治安环境稳定的基础上,最大限度调动警力与各乡镇及相关单位工作人员走上街头、深入巷尾,开展疫情联防联控相关工作。按照“不漏一车,不落一人”的工作要求,在全县高速路口、国省道路口和车辆人员集中的主要路段设置了“一口五卡三站”疫情检测点,积极开展疫情防控检测工作。充分发挥党组织先锋堡垒作用和党员模范带头作用,全力开展社会面防控、24小时不间断网上巡查,以“零容忍”的态度和决心,对1起编造、传播谣言及1起辱骂一线防疫人员的案件进行了快速处理。
 
陇西县人民法院及早谋划部署,制定了《陇西县人民法院关于疫情防控期间立案、开庭等事项安排的公告》,推行“互联网+”智慧办案模式,并在官方新媒体平台及政法各单位新媒体平台进行公布,做到诉讼事项“家里办”“掌上办”,切实保障了当事人的诉讼权利及合法权益。
 
充分发挥政法系统基层治理体系优势,发动272名网格员和294名群防群治队员,采取“网格员+户户联防”模式,通过拉网式、地毯式深入开展疫情防控教育、排摸、宣传、监测等,靠前做好预警监测、心理疏导,及时排查化解疫情纠纷矛盾,对发现社区、农村群众串门、聚集、走亲、访友给予及时劝阻,并通过综治E通平台及时上报。
 
陇西县司法局加大法律、法规宣传力度,通过对《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国治安管理处罚法》等进行持续宣传,及时普及疫情法律知识,营造依法防控的浓厚氛围。
 
 
来源:定西政法
责任编辑:马 静