他山之石

您现在的位置是:主页 > 他山之石 >

四川新都检察院全方位构建困境儿童综合法律保护机制

时间:  2020-08-24 10:12
法治日报全媒体记者 马利民
 
为切实保护和帮助困境儿童,近年来,四川省成都市新都区人民检察院通过不断提升未检工作专业化水平、不断强化社会协同、不断深入开展预防工作等方式,成功建成“亮晶晶香城阳光”未检特色品牌,探索形成强制亲职教育等一批工作经验,全方位构建了困境儿童综合法律保护机制。近三年来,该院共对73名困境儿童实施综合救助。
 
提升未检水平 建特色品牌 创“新都模式”
 
为切实维护困境儿童合法权益,保障少年儿童健康成长,新都区检察院大力推动未检专业组织建设,建成以“亮晶晶香城阳光”未检品牌为引领、专业技能支持、专业队伍保障的未成年人检察部门,坚持以工作精细化、对象精准化、效果最优化为目标,发现涉案困境儿童司法保护需求时,采取一案一策,精准施救,有力提升工作规范化水平。
 
同时,他们立足儿童,强化个案处置,严厉惩治对困境儿童的性侵害、遗弃、虐待等犯罪,以实际行动彰显司法保护的决心,并在办案过程中探索形成了对困境儿童有利的强制亲职教育等一批工作经验。据统计,截至目前,总计有116人次接受了强制亲职教育,该经验受到最高人民检察院、省检察院充分肯定和推广,有力地推动了家庭教育立法,其典型案例还在高检院与央视联合制作的《守护明天》栏目专题播出。在全国人大、全国妇联家庭教育赴蓉立法调研过程中,面向困境儿童的未检“新都模式”,以其丰富且卓有成效的实践受到一致好评。
 
此外,新都区检察院还综合运用各项监督职能手段,以提升工作实效,强化民事、行政、刑事检察部门的工作对接和职能整合,采取司法救助、社会帮扶等协作方式,因案施策,不断提升困境儿童司法保护整体水平;灵活运用检察建议、督促起诉、支持起诉等监督手段,促进相关职能部门及组织积极有序参与困境儿童保护,形成了各部门对困境儿童保护协调联动、齐抓共管、资源共享的工作格局,这其中比较典型的莫过于余某遗弃案,2019年该案入选四川省检察机关“加强未成年人司法保护十大典型案例”。
 
记者了解到,近三年来,新都区检察院共计对困境儿童性侵害、遗弃等犯罪起诉和支持起诉38件38人,支持和督促起诉撤销3名不合格监护人的监护权,对2名实施监护侵害的被告人提出从重量刑建议被采纳,对2起性侵案提出抗诉均获上级法院支持改判,对42名困境儿童开展心理救助、身体康复救助、就学协助,为3名困境儿童提供司法救助5万元,帮助2名困境儿童获得社会救助3.3万元。
 
强化内外联动 建全方位保护 创“大保护”格局 
 
为强化内外联动,构建“大保护”工作格局,新都区检察院先后做出联合区内11个相关职能部门及组织会签《涉案未成年人综合权益保护和犯罪预防工作意见》、与区委政法委共同牵头联合区内13家单位会签并出台《关于建立涉性侵害违法犯罪人员从业限制制度实施办法》、联合团区委会签《关于合作构建新都区未成年人检察工作社会支持体系的工作办法》、联合区内17家单位和专业社会组织建立覆盖全区的困境儿童综合工作平台、针对被性侵困境儿童提供专业心理评估并制定心理支持计划等一系列行动。
 
据记者了解,这一系列行动一方面是为了构建常态化工作机制,形成社会化预防保护网络,预防利用职业便利实施的性侵害未成年人等违法犯罪,有效促进司法保护和社会保护的配合衔接。另一方面是为了整合社会资源,推动形成救济力量多元化,构建未成年人检察社会支持体系,有效实现检察机关与政府职能部门、专业社会组织的多元链接,进一步提升保护和救助的精准性和实效性。
 
据悉,今年新都区检察院已成功办理4起利用职业便利实施性侵未成年人适用从业禁止案件。此外,近三年该院先后帮助、救治39名未成年被害人走出心理阴影。
 
为扩大保护范围,提升跨区域协作能力,新都区检察院还积极与凉山州等地区检察机关及其他相关单位建立结对共建机制,移送困境儿童救助线索并持续跟进督促,解决其就学及生活困难,从而推动解决偏远地区困境儿童案件背后的社会治理难题,做到“办理一案、治理一片”。据了解,新都区检察院去年共计救助5名凉山事实孤儿,其中1人考上大学。
 
强化预防手段 建“四位一体”机制 推个性“法治套餐”
 
在扎实做好以上工作的同时,新都区检察院也不断深入开展预防工作,一方面积极针对重点人群开展普遍预防,建立检察机关、家庭、学校、社会“四位一体”预防机制,联合学校、社区和爱心企业,建成观护帮教基地,形成心理矫治、行为矫正社会合力,同时,建立“三个三”法治宣传模式,开展大型法治宣传微直播活动,近三年开展专题法治宣传90余次,法治进校园覆盖率达100%。另一方面聚焦特殊群体开展重点预防,充分运用困境儿童大数据平台,创新推出5阶段12个类别的“法治套餐”,针对困境儿童实际情况开展个性化配置,精准帮扶,努力提升困境儿童的法律意识和抵御不法侵害能力。近五年来,新都区检察院帮助的困境儿童成长后有45名重归社会,38人踏上了工作岗位,4人考上大学。
 
新都区检察院通过多年的努力,困境儿童综合法律保护机制的运行取得显著成效。2020年成都市未检工作会上,新都区院的经验材料《注重部门联动 强化社会协同 全方位构建困境儿童综合法律保护机制》在会后被成都市人民检察院院以书面形式向全市推广。
来源:法治日报——法制网
责任编辑:马 静