他山之石

您现在的位置是:主页 > 他山之石 >

辽宁抚顺构建五调联动定分止争格局

时间:  2018-09-25 14:57
依托行业专业调解组织定向调解
 
抚顺构建五调联动定分止争格局
 
“5万块是漫天要价,反正孩子岁数小,怎么也处理不了,不赔了。”“不赔钱,我就让我儿子也扎你儿子一刀,咱走着瞧!
 
今年3月8日,辽宁省抚顺市抚顺县后安镇九年一贯制学校一名学生用水果刀将另一名学生扎伤。
 
因为孩子只有11岁,镇派出所处理不了,常驻后安镇派出所的人民调解员王延东接手了调解工作。经过王延东的不懈努力,闯祸孩子家长赔了5000元,一起即将升级的矛盾被及时化解。
 
早在2014年6月,抚顺县司法局就在后安镇开展公调对接试点工作,目前这一机制在基层化解矛盾纠纷中发挥了重要作用。与交通事故调解、医疗纠纷调解、民事诉前调解、物业纠纷调解一起,组成行业性专业性调解的“五调联动”格局。
 
公调对接利民便民
 
后安镇青山环绕,云朵飘飘,一派平安,犹如一幅美丽的风景画。
 
8月27日,在后安镇派出所人民调解工作室,记者见到了王延东。
 
王延东说,他今年1月在后安镇派出所退休,对镇情村况比较了解,3月被镇司法所聘为人民调解员,常驻派出所开展公调对接工作,调解矛盾纠纷,“身份变了,但维护社会平安、和谐的宗旨没变。”
 
在调解室的墙上,调解范围一目了然:治安调解案件、易激化民间矛盾纠纷案件、轻微刑事案件民事赔偿案件。
 
“为使公调对接规范化,我们先后制定出台多个文件,并与县公安局联合下发了在派出所设立人民调解工作室的通知。”抚顺县司法局副局长田峰说,目前全县8个基层派出所全部设立了驻所调解工作室,派驻专职调解员。
 
这些驻所调解员基本都来自在群众中威信较高的退休政法干警、基层干部,每月有800元生活补贴、100元交通补助,每调解成功一起案件奖励100元。
 
对于公调对接的效果,后安镇派出所所长王波用一组“三连降”数据给出了答案:该所2015年、2016年、2017年治安案件、刑事案件分别同比下降16%、34%,7.2%、68%,7.8%、25%;刑案数也从2015年38起,下降为2017年6起。
 
“及时化解矛盾,防患于未然;有助于事实不清、证据不足案件的解决;减轻民警调解工作,解放出更多警力资源……”王波说,公调对接利民便民,减少了各部门间推诿扯皮。
 
他给记者讲了一个故事,进行例证。
 
今年初,后安镇五龙村村民夏某与王某闹起矛盾,夏某报警后说王某打了他,由于没有证人,无法查清事实。此后,经驻所调解员刘玉强一番调解,双方握手言和。
 
据统计,自实行公调对接机制以来,抚顺县共调处矛盾1127件,集体访、越级访、民转刑案件数量以及民警调解工作量均明显下降。
 
交调成功率达97.4%
 
7月30日,桑某驾车与刘某的车辆发生剐碰,桑某被认定全责。因车损金额超过保险金额,交警调解无果,随后引导他们到设在交警大队的区交调委处理纠纷。
 
“你们之间无冤无仇,发生事故只是一瞬间的事,肯定都不是故意的,因为不多的赔偿而拉锯,既搭时还费力。”在抚顺市交警支队经济开发区大队的区道路交通事故民事赔偿纠纷调解委员会办公室内,交调委主任刘洋劝解两人说。
 
刘洋还从时间成本上做文章,并提出调解成功的话还能免去车损价格及检验鉴定费用,促成双方达成赔偿协议。
 
如今,这样的“交调委”在抚顺已遍地开花。
 
“从2014年以来,我们先后在三县四区建立了交调委,在当事人和交管部门之间建起了矛盾纠纷的‘缓冲桥’。”抚顺市司法局基层处处长王广仁说,交调委的无偿调解既为群众提供了便利服务、减轻了经济负担,更释放了交管部门压力,甚至节约了法院审判资源。
 
在交调工作中,交调委的人性化调解是一大亮点。
 
“在有重大人员伤亡案件的赔偿纠纷调解中,当事人常因受伤等原因不能到场参与调解,可通过委托代理人的方式进行。”抚顺市新抚区交调委专职调解员马辉说。
 
今年2月16日,来城里务工的农民廉某被汽车撞伤,双方在赔偿问题上僵持了数个月,近日找到了新抚区交调委。由于薛某受伤行动不便,便委托一位亲戚参与调解。
 
马辉根据薛某亲戚出示的薛某暂住证,按城镇居民计算了赔偿金额。由于赔偿方案有法律依据,一场拉锯数月的赔偿纠纷得以化解。
 
目前,抚顺全市交调委共受理案件6128件,调解成功率达97.4%,没有引发上访案件。
 
医学法学专家联调“医闹”
 
“提交申请表后,我们会在5个工作日内给您答复……”8月27日下午,在抚顺市医疗纠纷人民调解委员会办公大厅,工作人员对前来咨询的患者耐心解答。
 
抚顺市医调委主任贾大树说,自2014年8月医调委成立以来,在各县先后设立了医疗纠纷调解室。现在,越来越多的人不再采取过激行为主张自己权利,而是理智地依托第三方机构依法处理医疗纠纷。
 
“医疗纠纷调解专业性要求高,只有不断提高专业性,才能获得医院、患者双方信任。”王广仁说,抚顺市建立了480人的医学专家库和230人的法学专家库,为医患争议的调查、评鉴和调解提供专业技术咨询。
 
今年3月,患者李先生与抚顺市抚顺县一家医院发生医疗纠纷,因情况复杂,县医疗纠纷调解室请医学与法学专家参与调解。双方近日就赔偿数额达成了一致。
 
“有了专家的专业分析,既帮我们划清了责任,又避免了高成本的诉讼。”这家医院相关负责人对记者说。
 
值得一提的是,抚顺市还将全市公立医疗机构加入医疗责任保险,在全省专业性调解组织中成立医调纠纷法律援助工作站,为相关人群提供及时高效的法律服务。
 
4年来,抚顺市医调委共受理纠纷550件,调解成功率达90%以上,独立或配合处置陈尸、移尸等严重“医闹”事件57件(次)。
 
此外,抚顺市诉前调解、物业纠纷调解在调解相关领域的矛盾纠纷方面也处于主导地位。
 
“我们在各基层法院均派驻人民调解工作室或建立诉前联合调解中心,接受法院委托调解案件,调解成功率达74.1%。”王广仁说,物业纠纷调解已在顺城区开展试点,今年年底前,全市区(县)三级物调机构将全部建成。
 
记者手记 
 
多年来,抚顺市注重细分矛盾纠纷专业化调解,提高矛盾纠纷调解的精准度,大力推进公调对接和交通事故调解、医疗纠纷调解、民事诉前调解、物业纠纷调解等行业性专业性调解,并依托这些行业化专业调解组织进行定向调解、精准调解,调解成功率大为提高,
 
早在2014年6月,抚顺县司法局就在后安镇开展公调对接试点工作,目前这一机制在基层化解矛盾纠纷中发挥了重要作用,与交通事故调解、医疗纠纷调解、民事诉前调解、物业纠纷调解一起,组成行业性专业性调解的“五调联动”格局,重点将触角延伸至与群众息息相关的工作生活中,一旦发生矛盾纠纷,有利于及时发现处理。盘活了退休政法干警、基层干部这些调解矛盾纠纷的行家里手,说白了,就是依靠群众来服务群众,在传承“枫桥经验”的同时,发展了“枫桥经验”。(张国强 韩宇)
 
 
来源:法制日报
责任编辑:马 静