他山之石

您现在的位置是:主页 > 他山之石 >

衢江“E调解”让矛盾纠纷真正易调解

时间:  2018-09-06 11:47
借助微信小程序搭建平台纠纷当事人自主选择调解人
 
衢江“E调解”让矛盾纠纷真正易调解
 
“要不是你们,这个事情哪能这么快就解决。”8月31日,68岁的黄某在浙江省衢州市公安局衢江分局杜泽派出所,紧紧握着所长吕建军的手连连感谢。
 
前几天,黄某邻居徐某在平整土地的施工过程中,将其围墙损毁。由于徐某经常外出,村里多次组织调解未果。后黄某通过微信小程序“E调解”提交申请,最终杜泽所通过线上调解的方式,将此事调解成功,对方也通过线上支付了赔偿款1000元。黄某坦言,这种调解形式特别好,即便当事人一方不出门了也能进行调解,而且也免去了双方一见面就吵的尴尬。
 
那么,如此便捷的“非接触式”调解是如何实现的?
 
今年以来,衢州市公安局衢江分局为积极回应群众对纠纷解决及时性、便捷性和低廉性的需求,打破以往调解时间、空间和地域的局限,将矛盾调解工作向互联网延伸,借力微信小程序探索搭建“E调解”平台,当事人无需往返派出所,真正实现足不出户参加调解,不仅使调解资源利用最大化,也极大方便了群众。
 
安全便捷易操作
 
“在当下的互联网背景下,网上有太多的App或公众号,群众包括我们自己对下载App和扫二维码都很厌烦。”衢江分局杜泽派出所所长吕建军告诉记者,“而我们‘E调解’这个平台搭建在微信小程序上,只要下拉微信聊天界面搜索即可,无需扫码关注或下载App,群众一看就懂、一用就会,特别迎合农村群众的口味。”
 
今年年初,杜泽派出所开始尝试通过微信视频的方式为辖区群众调解纠纷,解决了以往当事人不在当地难以组织调解的窘境。6月,衢江分局得知这一情况后,便联系网络技术公司,在微信端专门开发了“E调解”小程序,并在杜泽派出所试点运行。该所运行仅一个月,“E调解”平台便远程化解各类纠纷36起,且调解成功率达100%。
 
“出于安全性的考量,E调解平台采取身份证实名认证登录,有效防止随意操作、虚假身份操作,占用公共资源。”衢江分局治安大队教导员姜巨说,“当事人如需要在平台下载调解协议书,可通过发送专属验证码提取,有效保障个人信息安全。”
 
目前,“E调解”共有9个功能模块,分别为警官介绍、所庭联动、在线取证、法律法规、调解咨询、成功案例、申请调解、调解结果、我的调解。经过实名认证的群众进入平台后,可根据个人需求直接点击进入。
 
我的调解我做主
 
在案事件调解前,平台实施网上申请导入机制。根据当事人在微信小程序内提交的调解申请,或者民警发现当事人有无法到场情况调解的,系统后台管理员在一个工作日内将所需调解的案事件导入“E调解”小程序,并将在线视频调解提上日程。
 
“‘E调解’中有个功能特别强大,群众可根据个人的喜好选择民警为其调解。”民警孙超俊拿着手机边向记者演示边笑着说,“我一分配就在这个派出所了,到现在快10年了,辖区群众看着我最熟了,所以常常会被选到。”
 
与此同时,对于提交的调解申请中没有明确指定调解民警的,民警也可以根据个案当事人职业、性格及对案件熟悉程度等因素,选择案事件进行调解,从而大大提高调解成功率。
 
“我在乡镇工作多年,碰到的各类纠纷、接触的老百姓也特别多。当事人在找公家处理事情时,往往会有一种‘熟人’心理,找‘熟人’办事总要放心点。”衢江区杜泽镇党委副书记周鹏程说,“‘E调解’平台中‘点将’式的调解就刚刚好能满足群众的这种心理,让群众有一种主场的感觉。”
 
在平台的功能性延展上,衢江分局还结合了“最多跑一次”改革,将“网格约办”、流动人员管理、寄递业管理、特种行业许可等业务纳入其中。目前,“E调解”平台已在全局推广。
 
创立调解新形式
 
今年6月,衢江区庙前乡明果村林某因放鞭炮祭祖,将邻居朱某的四块瓦片炸毁,后林某外出至温州打工,一直未归。朱某要求村里帮其调解,但因林某不在家,调解工作一直不能顺利进行。
 
杜泽派出所教导员祝胜通过辖区网格员了解到这一情况后,与杜泽法庭庭长柴宏伟一起到该村找到村民朱某,将林某、朱某拉到同一微信群内,再以群成员微信在线视频的方式进行了远程调解。
 
视频调解过程中,祝胜作为调解主持人,先对双方当事人身份及纠纷事实部分进行核实确认,朱某和林某对纠纷事实均无异议。后由当事双方就赔偿部分交换意见,最后经祝胜、柴宏伟合力劝解,双方达成一致意见。林某当场通过微信转账给朱某500元作为赔偿。最终,柴宏伟对此次调解进行法律确认,调解生效。
 
“‘E调解’这种‘线上’化解矛盾纠纷的方式,其实更契合传统思维习惯。”衢江区委常委、公安局局长余水陆告诉记者,“它改变了以往双方当事人‘对簿公堂’的交锋方式,更容易定分止争、握手言和,促进社会和谐。”
 
据了解,“E调解”还配套了法规政策解答智囊团,与当地法庭、土管、规划、民政等部门形成调解合作机制,邀请专业部门及时解答群众专业性咨询和疑问,做实调解中的释法析理工作。如土地规划、宅基地审批等非公安业务,在线联系土管、规划等部门解读政策,增强说服力,促进土地类纠纷顺利化解。(王春 徐成)
 
 
来源:法制日报
责任编辑:马 静