司法行政

您现在的位置是:主页 > 司法行政 >

定西市司法局督导组深入漳县司法局督导全面开展行政执法“三项制度”和社区矫正工作

时间:  2020-05-15 14:03
 
   
本网讯(通讯员 包鹏霞)为推进行政执法“三项制度”全面有效实施,5月12日,甘肃省定西市司法局督导组深入定西市漳县司法局,调研指导漳县全面开展行政执法“三项制度”推行情况“回头看”专项行动和社区矫正工作。
 
督导组先后深入定西市漳县农业农村局,定西市漳县交通运输局和定西市漳县盐井司法所等执法单位,通过听取汇报、查阅资料、抽查行政处罚和行政许可案卷、实地查看等方式,详细了解了各执法单位开展行政执法“三项制度”推行情况“回头看”专项行动和社区矫正工作的情况并对存在的困难和问题现场进行了指导解决。
 
督导组强调,一是针对行政执法信息公开不及时、不规范、不透明等问题,要从强化事前公开、规范事中公示、加强事后公开等三个方面,对行政执法信息公示的主体、内容、形式、程序、职责等作出明确规定;二是针对执法行为不严格、不文明及执法过程记录不全面、不标准等问题,要全面推行执法全过程记录制度;三是针对法制审核机构不健全、审核力量不足、审核工作不规范等问题,要全面推行重大执法决定法制审核制度。
 
督导组对定西市漳县司法局取得的工作成效给予了充分肯定,并提出建设性意见和要求,一是加强组织领导,把开展行政执法“三项制度”作为贯彻党的十九大精神、推动法治政府建设、优化营商环境的重要举措来抓,紧盯问题短板,进一步提高行政执法“三项制度”落实质量;二是坚持问题导向。要坚持深挖根源,立查立改,不断完善推行行政执法“三项制度”的长效机制;三是严格责任追究,建立健全公开机制,促进严格规范公正文明执法;四是加强队伍建设,充分发挥法律顾问在依法行政中的作用,针对法制审核机构不健全、基层法制审核人员力量及能力不足的问题,加强系统内上下联动,积极研究解决办法。(定西市漳县司法局供稿)
来源:定西政法网
责任编辑: