司法行政

您现在的位置是:主页 > 司法行政 >

定西市陇西县成立民间商会人民调解委员会

时间:  2020-05-14 08:27
 
本网讯 为进一步发挥商会在预防、化解社会矛盾纠纷中的积极作用,创新和完善矛盾纠纷多元化解机制,维护群众合法权益,维护社会和谐稳定,近日,甘肃省定西市陇西县民间商会人民调解委员会正式挂牌成立,标志着陇西县商会人民调解工作步入专业化、正规化发展方向,进一步拓宽民商事纠纷化解渠道,为优化企业营商环境提供法治保障。
 
陇西县民间商会人民调解委员会主任由县工商联分管领导兼任,委员分别由县工商联副主席、地方商会会长、县工商联执委、法律顾问、县政协委员、公司董事长等人员组成。为规范高效开展工作,该调委会制定了民间商会调解委员会的工作任务、调解原则、调解范围、调解程序等。同时,县民间商会调委会与县人民调解调度指导中心建立有效对接机制,建立纠纷信息预警、协调解决、调处应急等机制,为调委会工作依法有序规范开展奠定了基础。
 
陇西县民间商会调委会的建立将充分发挥工商联所属商会的组织优势和人民调解工作职能,有效预防化解非公有制经济领域及涉及商会会员的各类矛盾纠纷,是坚持和发展“枫桥经验”,拓展人民调解工作领域,依法、有效、及时就地化解纠纷的新组织,对打造具有商会特色的人民调解组织和队伍起到基础性作用。(定西市陇西县司法局供稿)
来源:定西政法网
责任编辑:马 静