司法行政

您现在的位置是:主页 > 司法行政 >

临洮县玉井司法所多措并举扎实有效地开展委托社会调查评估工作

时间:  2019-11-07 14:47
 
 
本网讯(通讯员 孙健伟)为了深入学习贯彻定西市临洮县司法局组织召开的推进委托社会调查评估工作联席会议的会议精神,进一步提升社区矫正调查评估工作,定西市临洮县司法局玉井司法所多措并举,扎实有效地开展委托社会调查评估工作,有效确保“审”“矫”工作无缝有序衔接。
 
评估程序规范高效
 
自收到委托调查评估后,玉井司法所立即联系被调查人家属,并指派两名工作人员深入被调查人所在村社,严格按照程序进行调查评估,形成调查评估报告提交上级部门。
 
评估调查全面客观
 
玉井司法所通过走访村社干部、邻里、被调查人家属等,从被调查人的日常生产生活、家庭成员及主要社会关系、一贯表现、矫正环境等方面,全方位、多角度地详细了解了被调查人家庭情况、工作经历、个性特点、平时表现、交友情况和是否具备矫正条件等,着重对其平时表现、社会危害性及是否具备矫正条件做全面客观的调查,为评估分析提供依据。
 
评估报告公正科学
 
调查结束后,玉井司法所立即召开调查评估分析研判工作会议,结合被调查人一贯表现、犯罪动机、矫正条件等情况,评估被调查人的社会危害性,就是否适用社区矫正提出合理化的建议。(定西市临洮县司法局玉井司法所供稿)
 
 
来源:甘肃司法网
责任编辑:马 静