司法行政

您现在的位置是:主页 > 司法行政 >

临洮县玉井司法所开展爱国主义法治宣传教育活动

时间:  2019-09-30 15:26
让法治的“旗帜”在蔚蓝的天空高高飘扬
                                                           
----临洮县玉井司法所开展爱国主义法治宣传教育活动
 
本网讯(通讯员 孙健伟)国庆佳节来临之际,为了进一步培养辖区群众的爱国情怀,切实增强群众人人“尊法、学法、守法、用法”的意识,助力法治乡村建设,2019年9月29日,定西市临洮县司法局玉井司法所利用群众农忙的时机,走进田间地头开展爱国主义法治宣传教育活动。
  
走进田间地头,看到群众忙碌的身影和汗流浃背的脸庞,工作人员体会到劳动的伟大和光荣,感受到“春华秋实”、体会到丰收给群众带来的幸福和喜悦。在他们休息的片刻,临洮县玉井司法所所长黎红伟向他们发放《宪法》《送法进乡村》《送法进家庭》、法律援助知识小册子、普法手提草莓袋等法治“大礼包”,与他们进行了“心与心”的交流,用群众“喜闻乐见”的方式向他们讲解新中国站起来富起来强起来的奋斗历史,讲述新中国所取得的丰功伟绩,告诉他们“幸福是奋斗出来的”真正的深刻内涵。之后,黎红伟采用“以案说法”“以事说法”的方式向群众认真解读《宪法》《国旗法》等法律法规,告诉他们,宪法是国家的根本大法、每一个公民都要自觉维护宪法的权威,自觉成为宪法的忠实崇尚者、自觉维护者、坚定捍卫者,并且任何人都要做到爱护国旗就像爱护自己的心脏,不能做出有损国旗的任何事情。黎红伟还就群众比较关心的婚姻家庭、民间借贷、邻里纠纷、损害赔偿、公证、法律援助等问题结合《婚姻法》《老年人权益保障法》《合同法》《法律援助条例》等一一进行了解读,并回答了群众提出的法律问题。最后,工作人员积极引导群众关注“临洮普法”“玉井法治宣传”公众号,实现“手掌心”“指尖上”的“微普法”。
 
本次活动,累计发放法治宣传资料100余份(册),在进一步弘扬爱国主义精神的同时,也提升了辖区群众学法、用法的能力和水平,活动取得了预期的效果。(定西市临洮县司法局玉井司法所供稿)
 
 
来源:甘肃司法网
责任编辑:马 静