司法行政

您现在的位置是:主页 > 司法行政 >

定西市司法局扎实开展“三个一”活动 确保驻在式调研取得新成效

时间:  2019-03-06 11:39
  本网讯(通讯员 张祥)为全面贯彻落实司法部3月份工作例会的统一部署和傅政华部长的重要讲话精神及《甘肃省司法厅关于机关干部深入基层开展驻在式调研活动的通知》要求,3月4日至14日,定西市司法局分7个驻在式调研组对全市7个县区实行全覆盖,扎实开展“三个一”活动,听民声、查实情、寻短板、列清单、补不足、促提升,确保驻在式调研取得新成效。
 
  一是开展一次社区矫正人员谈心谈话活动。为严格落实“两会”期间对社区矫正人员的管理、教育工作,进一步加强对社区矫正人员的法治教育。各调研组以社区矫正工作的开展情况为重点,通过与社区矫正人员面对面、坦诚相见,推心置腹的感情交流,进一步掌握了解社区矫正人员的思想、工作、生活、家庭等方面的近况,使社区矫正人员的思想认识得到进一步提高,法治意识、法治观念得到提升,增强他们严格遵守社区矫正相关规定的自觉性和改过自新,顺利渡过矫正期的信心和勇气,确保全国“两会”期间安全稳定。
 
  二是开展一次机关干部司法所长座谈交流会。座谈会重点围绕如何进一步加强司法所建设,发挥司法所职能作用,树立司法行政机关形象,总结司法所工作取得的成绩,交流经验做法及下一步工作打算,分析工作中存在的问题,研究提出解决问题的意见建议,各调研组对提出的问题进行认真汇总梳理,列出清单,提出整改方向,积极给予帮助指导,保障和促进基层司法行政工作有效开展,全面提升司法所工作水平,努力开创基层司法行政工作新局面。
 
  三是对司法所建设及人员配备进行一次“体检”。通过采取“一听、二看、三检查、四反馈”的形式,重点围绕对司法所阵地建设情况、人员配备、矛盾纠纷排查调处、公共法律服务体系建设、特殊人群服务管理、法治宣传教育、“扫黑除恶”等方面对司法所及人员进行“全面体检”。调研组采取听汇报、看办公场所,检查台帐资料、反馈存在问题,以“互动交流式指导”为主,全方位对司法所建设及人员工作情况进行指导,实现查不足、补短板、促提升的目的,为进一步促进基层法治建设、推进全面依法治国作出新贡献。(定西市司法局供稿)
 
 
来源:定西长安网
责任编辑:马 静