司法行政

您现在的位置是:主页 > 司法行政 >

通渭县陇山司法所成功调处两起邻里纠纷和劳务纠纷案件

时间:  2018-12-20 15:50
 
本网讯(通讯员 包选宁)近日,定西市通渭县司法局陇山司法所对12月份调处的两起相对复杂的涉及邻里纠纷和劳务纠纷的案件,经案件双方当事人委托,进行了诉前确认。有效地解决了双方当事人不履行或者部分履行人民调解协议的问题,固化了人民调解成果。
 
当事人路某与当事人杨某在年初签订危房改造建房协议。按照协议内容,工程造价为41000元,路某应自筹19000元,国家补贴款项22000元在拨付后付给杨某,竣工后,路某已经付杨某10000元。11月27日当事人杨某得知国家危改补贴资金拨付到路某账户后索要时发生争议。司法所以“调解跟着矛盾走”的工作方针,快速反应,在陇山司法所工作人员的见证下,双方当事人最终回归到理性维权的思路,签订了人民调解协议,纠纷得以化解。
 
当事人程某与南某系埂上埂下邻居关系,双方关系一直和谐,但程某在3月修房过程中动用机械,机械踩压其门前,加之雨水过多,门前坍陷,导致其埂下南某的主房后背被填埋达20立方,后背渗水。村级多次调解无果,陇山司法所针对两家人力不足,南某主房后背太窄无法取土和侵权责任等存在的客观事实,敦促两家和解,同时借村级公益人员力量,促成双方当事人签订调解协议。
 
从近几年的调解实践看,对人民调解协议中有约定付款期限的、侵权纠纷的两类特殊调解案件,有可能因为协议的履行引发新的纠纷,陇山司法所在调解上述案件时积极引导双方当事人申请诉前确认,固化人民调解效能、加快协议履行效果。据悉,陇山司法所年内诉前确认案件已达到调解量的40%。(定西市通渭县司法局供稿)
 
 
来源:甘肃司法网
责任编辑:马 静