平安建设

您现在的位置是:主页 > 平安建设 >

岷县全力打好校园食品安全“组合拳”

时间:  2020-04-23 11:22
 
每日甘肃网4月20日讯 据定西日报报道 (通讯员 马海霞 严欣)为认真做好春季开学后学校食品安全监管工作,有效保障复学复课后广大师生“舌尖”安全,定西市岷县多措并举全力打好校园食品安全“组合拳”。
 
为提高学校疫情防控的精准性,该县坚持分区分级管理的原则,通过召开全县学校食堂疫情防控和春季校园食品安全工作会议,对学校食堂从业人员进行疫情防控知识培训和食品安全教育,通过摸排返岗食品从业人员行程追溯和健康监测等措施,为全县复学复课做足了准备。
 
在保障工作中,该县严格落实从业人员健康管理和晨检制度,建立返岗员工健康记录,确保食堂员工健康上岗。全力推进落实“互联网+明厨亮灶”工程。建立健全食品原材料采购渠道可追溯制度,确保任何食材来源可溯、去向可查。采取错时、错峰、分散就餐模式,排队取餐间隔1米,有效避免扎堆就餐,确保就餐安全。开展专项检查,对学校食堂及校园周边食品经营户进行全覆盖检查。截至目前,专项检查共出动执法人员866人次,检查学校食堂及校园周边食品经营户156家,规范指导49家。
 
同时,该县建立完善联动联查、行政衔接工作机制,持续推进学校“互联网+明厨亮灶”建设。截至目前,全县学校食堂“互联网+明厨亮灶”安装率达92%。全面推进文明餐桌行动,倡导采用分餐或自助用餐形式,大力推行“六项承诺”,严禁加工、贮存、食用野生动物或未经检疫的动物及其制品,提高师生文明用餐意识。全面履行校长、家长陪餐制,及时发现和解决用餐过程中存在的问题,形成了校园食品安全社会共治的良好局面。 
 
 
来源:定西日报
责任编辑:马 静