平安建设

您现在的位置是:主页 > 平安建设 >

定西市六措并举全面开展学校食品安全风险隐患排查整治行动

时间:  2019-04-10 14:46
 
为切实消除学校食品安全风险隐患,努力净化校园及周边食品安全环境,从春季学校开学前开始,定西市先后组织开展了学校及校园周边食品安全专项检查、央视曝光“辣条”等五毛问题食品专项清查、学校食品安全风险隐患排查等专项行动,有效保障了全市学校及校园周边食品安全。
 
一是积极安排部署,明确各项工作任务和责任。春季开学之际,专门下发了2019年春季学校及校园周边食品安全专项检查的通知,组织开展为期一个月的学校及校园周边食品安全专项检查。省学校食品安全监管电视电话会议召开后,随即召开全市食品安全监管电视电话会议,市教育局、市卫建委和市市场监管局三部门下发了《关于全面排查学校食品安全风险隐患工作的通知》,进一步明确学校食品安全风险隐患排查的重点对象和内容,规定了时间节点,确保排查工作快速有效开展。央视“3·15”晚会报道出部分省份生产和在学校周边经营“辣条”等问题食品后,定西市市场监管局下发了《关于清查央视“3·15”晚会报道问题食品的紧急通知》,第一时间开展“辣条”等五毛食品专项清查。
 
二是突出重点,认真开展学校及校园周边食品安全专项检查。从2月下旬开始,对全市辖区内所有学校食堂和校园周边食品经营单位进行了一次全覆盖执法检查,重点检查各学校是否承包经营、食品安全责任制度的建立和执行、设施设备配置维护、食品安全管理人员配备履职、从业人员健康管理、索证索票和进货查验记录落实、餐用具洗消保洁、餐厨废弃物处置和学生营养餐管理等情况。同时要求各县区市场监管部门召开约谈会并与各学校食堂签订了《食品安全责任书》。
 
三是迅速行动,全力开展校园周边“辣条”等五毛食品专项清查。针对央视“3.15”晚会报道的河南省兰考县宁远食品有限公司等食品生产企业违法生产经营食品和学校周边食品经营者销售“辣条”等问题食品的情况,从3月16日开始,全市各级市场监管部门立即开展校园周边“辣条”等五毛食品专项清查。各县区局分若干个突击检查组,乡镇食药监所按照属地监管权限,对辖区内食品经营者进行问题食品清查。同时按照省市场监管局《关于校园及周边禁止销售“辣条”的公告》要求,对全市所有校园及周边200米范围内销售的“辣条”进行下架封存。
 
四是紧盯风险,全面开展学校食品安全隐患排查。从3月18日开始,按照国家和省学校食品安全监管电视电话会议要求,立即组织开展学校食品安全风险隐患排查,对春季学校及校园周边食品安全专项检查进行“回头看”。重点对校园内和校园周边食品经营单位及向学校供餐的集体用餐配送单位是否持有有效食品经营许可证、学校食品安全责任制度落实等情况进行检查。同时重点检查学校及校园周边食品经营者经营行为的规范性,对各类食品经营者根据不同标准和要求进行检查。
 
五是加强督导,强化压力传导和工作落实。为确保全市春季学校食品安全专项检查工作扎实开展,不走过场,2月26日至3月1日,市市场监管局及相关单位组成2个督查组对各县区学校食堂及校园周边食品安全工作开展了督查。督查组随机抽取了城乡42家单位进行实地检查,共发现各类问题46个。并对发现的问题进行现场反馈,提出处理意见和整改要求,同时向各县区政府下发了通报,要求限期整改。3月下旬,组成检查组对部分县区学校食品安全风险隐患排查工作进行了突击检查,检查中发现的问题当面向第一责任人提出警示,责成县区市场监管部门逐一登记在册,并逐项整改落实,努力将隐患消除在萌芽状态。通过持续的督查检查,进一步传导了工作压力,促进了工作落实。
 
六是强化宣传,营造社会共治氛围。全市各级市场监管部门利用多种渠道宣传报道学校食品安全知识,共开展“食品安全进校园活动”27场次,执法人员深入浅出的向师生宣传食品安全法律法规和科普知识,宣传食用垃圾食品的危害、讲解健康饮食理念,灌输杜绝购买和食用“辣条”等垃圾食品的意识,启迪广大师生培养良好的饮食习惯。大力宣传甘肃省市场监督管理局《关于校园及周边禁止销售“辣条”的公告》,市县电视台每天在晚间新闻联播后对公告进行播放,车站、广场等人流量大的LED显示屏滚动播放,政府门户网站、市县局微信平台持续发布,同时将公告印制宣传彩页发放并张贴于各学校及校园周边显著位置,形成了良好的社会共治氛围。
 
截止目前,全市共检查563家学校食堂(其中大中专院校食堂14家、中小学食堂484家、幼儿园食堂65家),托幼机构食堂23家。检查学校及校园周边各类食品生产经营单位14606家次,责令整改331家,立案46起、罚没款3.61万元、吊销许可证4张,下架封存“辣条”类食品1592.8公斤,学校食品安全环境持续好转。(通讯员赵鹏飞)
 
来源: 中国·定西
责任编辑:马 静