平安建设

您现在的位置是:主页 > 平安建设 >

陇西县司法局扎实开展社区矫正安全隐患大排查专项活动

时间:  2019-03-28 13:43
                                                           
本网讯(通讯员 马燕燕)定西市陇西县社区矫正安全隐患大排查专项活动开展以来,陇西县司法局加强组织领导,周密安排部署,采取有效措施,组织基层司法所以解决社区矫正工作中存在的突出问题为重点,结合涉黑涉恶涉乱线索集中排查活动开展,按照“全排查,建台账,严管控,讲法规,重教育,深宣传,入户访,细调查”的工作措施与步骤,大力加强社区服刑人员监督管理,提高教育矫正质量。
 
专项活动中,各基层司法所对辖区在册社区服刑人员基本信息、犯罪类型、犯罪原因进行分类汇总,建立社区服刑人员动态管理台账,做好对重点社区服刑人员进行排查走访管控教育。同时全面掌握社区服刑人员近期生产生活状况、是否参与黑恶势力、是否道涉黑涉恶线索、是否与他人存在矛盾纠纷等具体情况,掌握社区服刑人员的思想、生活、工作等方面的动态情况。云田、柯寨等司法所加强对社区服刑人员的入矫谈话、入矫宣告,为社区服刑人员上好“入矫第一课”。巩昌、永吉等司法所组织社区服刑人员集中学习教育和参与社会公益性劳动。柯寨、文峰等司法所召开社区服刑人员警示大会,宣讲违反社区矫正管理被撤销缓刑案例,要求社区服刑人员增强遵法守法意识,遵守社区矫正各项规定,服从管理,防范再犯罪。
 
通过扎实有效的开展工作,既切实提高了全县社区矫正工作者安全意识,也努力实现了对社区服刑人员不漏管、不脱管、不失控,各种不稳定不安全因素与隐患消解在萌芽状态的管控任务,确保了社区服刑人员不涉黑涉恶涉乱涉霸、不发生恶性案件、不发生群体性事件、不发生重大负面舆情“四个不发生”。(定西市陇西县司法局供稿)
 
 
来源:甘肃司法网
责任编辑: