焦点报道

您现在的位置是:主页 > 焦点报道 >

国家网信办重拳整治涉未成年人网课平台乱象

时间:  2020-09-15 11:10
国家网信办重拳整治涉未成年人网课平台乱象
 
全国网信系统累计暂停更新网站64家
 
法治日报全媒体记者 侯建斌
 
记者9月14日从国家网信办获悉,自启动涉未成年人网课平台专项整治以来,全国网信系统累计暂停更新网站64家,会同电信主管部门取消违法网站许可或备案、关闭违法网站6907家。
 
7月以来,国家网信办持续深入开展2020“清朗”未成年人暑期网络环境专项整治,针对网课学习栏目存在的突出问题,联合教育部专门启动了涉未成年人网课平台专项整治,依法严厉打击影响青少年身心健康的违法违规信息和行为。
 
国家网信办有关负责人透露,截至目前,全国网信系统累计暂停更新网站64家,有关网站平台依据用户服务协议关闭各类违法违规账号群组86万余个。
 
记者注意到,国家网信办还通报了部分典型案例,其中有4款学习类App因推送导向不良和低俗信息被通报:批改网App转载严重导向不良的资讯信息且其微信公众号推送“恋爱”“脱单”等不利于未成年人身心健康的内容。阿凡题搜题App“答疑”栏目中设置粉丝团打榜功能,且平台中大量用户头像、账号名称包含低俗内容。笔神作文App“家族广场”栏目中存在多个明星应援群组,且平台中存在大量“男女”“恋爱”等不利于未成年人身心健康的内容。好分数学生版App“推荐”栏目中存在大量涉饭圈追星内容,且平台中存在大量“搞笑”“网红翻唱”等娱乐性内容。
 
此外,还有4家网站平台的网课学习栏目因推送低俗信息,且存在大量直播、游戏、娱乐等与学习无关内容被通报。搜狐视频网“小中高教育”“幼儿启蒙”等栏目、优酷网及其App“教育”频道、好看视频App“小学霸私房课”栏目、芒果TV网及其App“中小学课程”栏目推送低俗违规信息以及直播、游戏、影视剧、娱乐综艺、购物广告、悬疑故事等与学习无关内容。
 
据悉,针对上述网站平台存在的突出问题,国家网信办视违规情节和问题性质,依法分别采取约谈、责令限期整改、停止相关功能、全面下架,停止互联网接入服务等处罚措施,坚决打击损害未成年人合法权益和身心健康的违法违规行为。
 
国家网信办有关负责人强调,下一步,国家网信办将会同有关部门继续加大巡查监看力度,从严查处问题严重的网站并公开曝光。各平台要高度重视,切实履行主体责任,全力抓好自查整改工作。同时,欢迎广大网民、媒体和社会各界积极参与监督举报,共同为未成年人营造健康的网络环境。
来源:法治日报——法制网
责任编辑:马 静