焦点报道

您现在的位置是:主页 > 焦点报道 >

引导青少年文明上网 助力各地中小学校有序复学全国“扫黄打非”办:31地启动2020年“绿书签行动”

时间:  2020-04-24 15:03
 
 
法制日报全媒体记者 郄建荣
 
以“护助少年儿童健康成长,抵制有害出版物和信息” 为主题的2020年“绿书签行动”已于4月20日正式启动。今天,全国“扫黄打非”工作小组办公室表示,活动旨在引导青少年绿色阅读、文明上网、健康成长,助力各地中小学校有序复学。
 
由全国“扫黄打非”工作小组办公室部署的这项行动遍及全国31个省(区市)及新疆生产建设兵团。全国“扫黄打非”办公室表示,根据安排,2020年“绿书签行动”活动时间为4月20日至10月30日。在半年时间里,将组织开展“绿书签行动”宣传“七进”,即进校园、进书城、进社区、进媒体、进网站、进乡村、进执法部门等七个场景主题,同时,还将开展“扫黄打非·护苗”工作宣介和研讨交流,积极调动各界力量参与、支持“护苗”工作,营造齐力保护未成年人的浓厚氛围。
 
为更好弘扬行动理念、传播“绿书签行动”品牌形象,全国“扫黄打非”办公室统一设计制作“绿书签行动”活动标识、宣传海报、书签以及公益宣传短片,由各地通过多种渠道传播推广。
 
同时,上线“护苗·网络安全展览馆”,展示近5年来的“护苗”知识和案例;指导多家以青少年用户为主的互联网平台开展“护苗”宣传。全国“扫黄打非”办公室说,从4月6日起,抖音和抖音火山版上线“战疫护苗2020”活动,引导青少年在居家抗疫期间安全健康用网,截至4月22日,专题播放量累计近1亿次;哔哩哔哩、快手科技以“护苗”为主题拍摄制作相关主题宣传短片,反映“绿书签行动”理念和“护苗”重要性。
 
据全国“扫黄打非”办公室介绍,各地除举办云端启动仪式、印制发放绿书签系列宣传品、组织签名倡议外,还因地因时制宜,开展形式多样的宣传教育活动。
 
全国“扫黄打非”办公室有关负责人表示,绿书签行动寓意全方位“护苗”“育苗”,希望通过深入开展这项活动,以持续、广泛地教育引导,大力促进政府、社会、学校、家庭协调一致,携手保护未成年人,让孩子们受到优秀文化滋养,更加安全、健康、茁壮成长。
 
 
来源:法制日报--法制网
责任编辑:马 静