焦点报道

您现在的位置是:主页 > 焦点报道 >

全国人大代表积极担当推动经济社会秩序加快恢复答好复工复产考卷 贡献人大代表力量

时间:  2020-04-07 16:23
 
 
法制日报全媒体记者 蒲晓磊
 
随着国内疫情防控取得阶段性重要成效,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作已经成为当前的一项重要任务。
 
为做好疫情防控所需物资的生产保障工作,推动经济社会秩序加快恢复,全国人大代表积极担当,科学有序推动复工复产。
 
全力组织春耕生产
 
在做好疫情防控工作的同时,多名全国人大代表通过产品支持、技术指导等方式,投入到春耕备耕工作中,全力组织春耕生产,确保不误农时,保障夏粮丰收。
 
受新冠肺炎疫情影响,部分麦田错过了追肥时节,全国人大代表、河南省远东生物工程有限公司技术部部长党永富得知这一情况后,迅速组织公司员工加班加点,全力生产高分子有机水溶肥料,并联合河南省老区建设促进会、河南省老区建设基金会,将价值600万元的产品捐赠给西华、唐河、确山、鲁山等4个县。党永富介绍说,这次捐赠的产品可以喷洒20万亩小麦,挽回小麦因疫情误农时的损失,保障后期营养供应。
 
芒果是广西田东县的支柱产业之一,也是扶贫最成功的产业之一。为了确保芒果的种植不受影响,全国人大代表、广西壮族自治区田东芒果试验站站长、高级农艺师陆弟敏带领工作队员,多次到县里的芒果基地指导果农进行早花摘除,推动春耕备耕。
 
疫情防控期间,全国人大代表、广西壮族自治区天峨县纳直乡水果技术员班华忠积极响应号召,当好疫情防控和生产发展的“战斗员”“宣传员”“示范员”,积极深入天峨县多个乡村走访调研,在了解到果农需求之后,充分利用多个果农微信交流群,每天发送水果管护科学知识,帮助果农解决当前水果生产发展中遇到的困惑,指导他们抢抓季节做好果树管护。
 
做好物资生产保障
 
疫情发生后,全国人大代表积极担当,切实做好防控所需物资的生产保障工作。
 
全国人大代表、山东百多安医疗器械有限公司董事长张海军要求公司增加设备和原材料,从年前开始24小时生产,将产能提高了3倍,迅速研发转产抗病毒传染的长效消毒剂和免洗长效消毒剂,有力支持了疫情防控所需消毒剂的生产供应。
 
全国人大代表、辰欣药业股份有限公司党委书记、董事长兼总经理杜振新召集近3000名一线员工迅速到岗,24小时满负荷生产,确保与疫情预防和治疗相关药品的储备和供应,并向社会捐赠价值数百万元的药品和物资。
 
全国人大代表、新华锦集团董事长张建华组织企业采取隔离分散办公、远程网络办公的形式分批分次复工,同时积极发挥企业国外资源优势,通过多渠道紧急采购价值100万元人民币的防疫防护用品捐赠给山东青岛市、区两级医疗机构。
 
帮助务工人员返岗
 
随着全国疫情防控形势持续向好,生产生活秩序正在加快恢复。为确保务工人员能够及时有序返岗,代表们积极行动,打通“堵点”,让复工复产更有底气。
 
全国人大代表、云南省曲靖市麒麟区茨营镇团结村袁家营村民小组村民袁海波建立了外出务工人员微信群,春节过后,他及时开展外出务工人员返岗就业情况登记、统计工作,第一时间掌握务工人员的健康信息。为确保务工人员能够有序复工,袁海波专门护送106名外出务工人员赴浙江义乌务工。截至3月6日,袁海波累计组织728名群众赴浙江务工。
 
全国人大代表、贵州省兴仁市城南街道鹧鸪园村党支部书记、村委会主任余必丽在推动300亩蔬菜基地有序复工的同时,针对外出务工人员,余必丽逐户逐人地上门开展宣传,为他们准备好健康证明函和承诺书,讲解在外防控事项,帮助村民早日复工复产。
 
全国人大代表、好医生集团董事长耿福能提出,公司要严格落实疫情防控要求,每天对公共区域进行严格消毒杀菌,上午、下午两次对员工进行体温检测,员工在公共场所必须戴口罩,不聚集,减少线下开会,确保中药材产业扶贫项目安全有序复工复产。
 
 
来源:法制日报--法制网
责任编辑:马 静