检察巡礼

您现在的位置是:主页 > 检察巡礼 >

渭源县检察院强化打击电信网络诈骗犯罪

时间:  2020-09-15 11:09
今年以来,定西市渭源县人民检察院强化提前介入,加强多方协作,切实增强惩治和防控电信网络诈骗犯罪活动的能力。
 
强化提前介入 引导侦查取证
 
电信网络诈骗案件中的证据时效性强,容易丢失,检察机关提前介入引导取证具有重要意义。对于案情复杂、社会影响较大的案件,渭源县人民检察院积极介入引导侦查取证,与侦查一线民警直接沟通,全面、动态了解案件侦查取证情况,及时审查相关证据材料,并向公安机关发送“证据清单”,引导公安机关收集、调取电子数据、被害人陈述、勘验笔录等各类重要证据,为案件的成功办理奠定坚实的证据基础。
 
强化实践运用 提升办案水平
 
案例指导对于规范司法办案,促进司法公正,保障法律统一正确实施具有重要作用。渭源县人民检察院组织学习电信网络诈骗指导性案例,就案件办理过程中的“亮点、争点、难点、热点”等问题进行深入探讨,通过案例指导等方式,明确电信网络诈骗定罪量刑标准,避免出现法律适用的模糊地带和同案不同判现象。
 
强化协作配合 形成打击合力
 
探索建立跨部门信息资源共享机制,主动加强与公安、通信、金融等部门沟通协调,建议通信、金融等部门加强监管措施,提高网络线路供应准入门槛,严格审核实名制放号、银行卡办理、网银转账等业务,从源头上堵塞漏洞、严密防控。建立联席会议机制,定期研究电信网络新型犯罪及非法产业链的定性、定罪标准、共同犯罪、证据收集、法律适用等重点难点问题,总结经验,确保案件及时、依法、规范办理。
来源:渭源检察
责任编辑:马 静