检察巡礼

您现在的位置是:主页 > 检察巡礼 >

定西市检察院调研组赴临洮县人民检察院开展宣讲调研

时间:  2020-09-14 10:05
 
9月11日,定西市人民检察院党组书记、检察长田金,案件管理办公室主任柴文魁赴临洮县人民检察院召开全省市州检察分院检察长座谈会精神宣讲调研会,就如何贯彻落实会议精神及下一阶段各项检察工作等开展调研。临洮县人民检察院党组书记、检察长马绍林主持会议,党组成员、各部门正副职、四级高级检察官参加了座谈会。
 
会上,田金传达了全省市州分院检察长座谈会精神,甘肃省人民检察院副检察长李保岗进行会议讲话解读,结合全市检察工作实际,对临洮县人民检察院今年以来检察工作进展情况进行了分析,在给予充分肯定的同时,对下一步工作提出了五点要求。 
 
一是深入学习领会,紧盯目标任务,抓好会议精神贯彻落实。要对标目标任务,坚持问题导向,结合全省市州检察分院检察长座谈会精神,分析研判自身存在的问题和短板,找准发力点,瞄准关键点,破解工作中新难题,以责任意识和勇于担当的勇气,扎实推进各项检察工作高标准高质量完成。 
 
二是围绕“中偏上”目标,提振精气神,以求极致的态度争创一流业绩。要准确把握“中偏上”目标内容,统筹抓好数据性、影响力、综合类三个方面指标涉及到的具体工作,充分发挥改革优势,不断创新工作方法,固强补弱,补齐短板,真抓实干,积极作为,为全省检察工作实现“中偏上”目标和定西检察争取走在全省第一方阵贡献临洮检察力量。
 
三是抓实业绩考评,激发改革活力,推动全市检察工作高质量发展。要充分发挥检察官业绩考评“指挥棒”和“风向标”的作用,以业绩考评引导,提升政治能力,增强服务大局的自觉,实现“三效”有机统一。要优化考评指标的科学性和可操作性,通过业绩考评这个杠杆,激励先进、鞭策后进,真正让干与不干、干多与干少、干好与干坏不一样。以业绩考评激发理念引领,切实把新理念作为引领办案的灵魂,以理念转变促进办案质效提升,着力解决就案办案、机械办案等突出问题。
 
四是坚持“两聚焦一结合”,服务中心大局,全面协调充分推进“四大检察”“十大业务”。“两聚焦一结合”工作思路顺应检察工作创新发展的实际,全市检察人员务必从思想上认同、行动上推进,坚定不移、一以贯之抓好落实。要把“六项重点工作”作为服务中心大局、助力“六稳”“六保”任务的重要抓手,主动履职作为,努力取得实效。要与时俱进更新检察监督理念,聚焦重点、精准扎实推进“四大检察”“十大业务”。
 
五是着眼素能提升,以更严更实的标准,驰而不息加强自身建设。要把政治建设摆在首位,确保检察工作正确的政治方向。院党组要扛牢抓实政治责任,坚持抓早抓小,无禁区、全覆盖、零容忍,按照政法队伍教育整顿精神常态化做好必抓工作,把制度的“篱笆”扎牢、扎紧。要把检察业务素质提升十大行动落实好、开展好,结合学习宣传贯彻民法典,大力加强专业化建设,切实提高实战能力水平。要严格落实“三个规定”,吃透政策,全面如实填报,着力提升司法公信力。
 
马绍林强调,要以此次宣讲调研为契机,认真学习贯彻全省市州检察分院检察长座谈会议精神,厘清工作思路,从五个方面抓好贯彻落实,一是提高认识抓落实;二是明确任务抓落实;三是突出重点抓落实;四是夯实措施抓落实;五是强化自身建设抓落实。
来源:临洮检察
责任编辑:马 静