检察巡礼

您现在的位置是:主页 > 检察巡礼 >

定西市检察院调研组专题调研岷县检察院办理认罪认罚案件廉政风险防控工作

时间:  2020-09-04 09:46
 
9月1日,定西市人民检察院党组成员、政治部主任王福对岷县人民检察院办理认罪认罚案件廉政风险防控工作开展专题调研并召开座谈会。岷县人大代表、公安局相关负责同志应邀参加会议。座谈会由岷县人民检察院党组书记、检察长后振国主持,检察院党组成员、相关部门负责人及第一检察部全体员额检察官参会。
 
座谈会上,岷县人民检察院党组成员、副检察长周维耀就岷县人民检察院认罪认罚从宽制度开展的总体情况、案件重要风险点情况、主要经验做法、与当地司法行政机关工作协调情况和开展同步监督防控廉政风险情况进行了详细汇报。对加强办理认罪认罚案件廉政风险防控工作提出了意见和建议,参会人员结合工作实际进行了交流发言。
 
王福要求,一要加强廉政教育,多组织开展相关教育活动,利用典型案例和身边的榜样教育身边的人。
 
二要强化内部监督,用好检务督察这把 “利剑”,完善部门负责人、分管检察长审核机制。
 
三要加强案件质量评估与考评,严格案件质量评查机制,常态化开展案件质量评估工作。
 
四要加强检察官业绩考评,抓好案件办理的质量、效率和效果,落实好“三个规定”。
 
五要探索创新工作机制,加强沟通协调,严格落实认罪认罚从宽制度,提升办案质效。
 
座谈会最后,王福还结合全市政治部工作对岷县人民检察院政治部工作人员就检察官业绩考评、干部管理、队伍建设、宣传工作、检务督察、精神文明以及意识形态等工作提出了要求。
 
后振国表示,在今后的工作中,岷县人民检察院将继续强化纪律作风建设,切实筑牢干警思想纪律防线,公正、规范、高效司法办案,确保认罪认罚从宽制度依法适用,促进司法办案政治效果、法律效果、社会效果的有机统一。
来源:岷县人民检察院
责任编辑:马 静