检察巡礼

您现在的位置是:主页 > 检察巡礼 >

临洮县检察院为农民工追“薪”让农民工不再忧“酬”

时间:  2020-05-18 14:10
 
 
本网讯 “我们终于拿到工资了!”
 
日前,张某某等18名农民工在定西市临洮县检察院办案检察官的办公室里,拿到了拖欠两年多的工资。
 
2017年5月至11月,24名农民工在陈某某承包的临洮县一有机蔬菜合作社塑料大棚维修工程,工程完工后陈某某恶意拖欠了18名农民工的工资。多次催要未果后,该案被反映到临洮县人力资源和社会保障局劳动保障监察大队,该单位向陈某某发出了责令限期改正通知书,督促陈某某限期内支付拖欠的农民工工资,但陈某某仍未支付。2018年12月11日临洮县人力资源和社会保障局劳动保障监察大队将该案移送至临洮县公安局,临洮县公安局于2019年2月11日立案进行侦查,2020年3月31日,临洮县公安局将该案移送至临洮县人民检察院审查起诉。
 
办案检察官经审查发现,陈某某共拖欠18名农民工工资55330元,该案事实清楚,证据确实充分,为了更好的维护农民工的利益,及时帮农民工讨回辛苦钱,办案检察官释法说理,希望陈某某能将拖欠的农民工工资支付,争取从宽处理。
 
经办案人员的不懈努力,终于做通了陈某某的思想工作。2020年5月12日,陈某某多方筹备后,在办案人员的见证下,拖欠的55330元工资全部兑现到18名农民工手里。拿到血汗钱的农民工表示:非常感谢临洮县检察院,终于可以将工资拿到手了,我们真的很开心。
 
在该案中,临洮县检察院积极发挥检察职能,妥善化解了社会矛盾纠纷,有力的维护了农民工的合法权益。(雍倩雯)
 
来源:定西政法网
责任编辑:马 静