检察巡礼

您现在的位置是:主页 > 检察巡礼 >

定西市检察机关全面提升司法救助工作

时间:  2020-04-09 11:34
 
中国甘肃网4月8日讯 据定西日报报道 2019年以来,定西市两级检察机关强化服务意识,以救济救困、化解矛盾、促进和谐为目标,以主动关怀为导向,推行“救助金+助力脱贫、心理疏导、防范风险、社会救助”工作模式,实现救助方式多元化和救助效果最大化。一年来,共受理司法救助案件51件,同比上升37.84%,向42人发放司法救助金90.7万元。  
 
全市检察机关紧紧围绕重点人群实施精准救助,共救助贫困户24人,占救助总人数的57%,救助资金58.2万元;救助残疾人3人,占救助总人数的7%。及时帮助因案致贫、因案返贫的困难群众摆脱生活困境。  
 
精准发力 确保救助效果最大化
 
市检察机关将司法救助工作融入脱贫攻坚战大局,确立对符合救助条件的建档立卡贫困户优先救助、主动救助原则。对建档立卡贫困户遭受犯罪侵害的,迅速启动救助程序,及时予以救助。在案件办理中,与乡镇、村级基层组织积极衔接,共商救助帮扶措施,合力衔接医疗、教育、就业等社会化救助,确保帮扶到位。临洮县人民检察院在办理案件的过程中发现,73岁的老人侯某某的儿子因刑事案件遇害,但犯罪嫌疑人外逃23年,案件已过追诉时效,经逐层上报高检院核准追诉,高检院作出了不予核准追诉决定。侯某某无法通过诉讼获得赔偿,家庭生活非常贫困,系建档立卡户。了解到这一情况后,临洮县检察院决定对其先行救助5万元,之后,按照司法救助程序,逐层上报市委政法委审批,给予其一次性救助7万元。  
多措并举 力求救助工作实效化
 
针对申请人多在山区,来往不便的情况,通过电话告知申请人以邮寄、网络等形式提交材料,或入户调查核实、帮助指导申请人完善手续,最大程度为申请人提供便利。岷县人民检察院在办理80多岁老人赵某某司法救助案时,检察干警联合乡、村干部进行实地调查,走访当事人家庭。仅用一周时间就完成全部流程,经逐层上报省检察院审批同意救助7.5万元,因赵某某重病住院,办案检察官到医院为申请人送上司法救助金。市人民检察院办理的5件司法救助案件,全部做到申请人邮寄材料,对特别困难的委托县检察院代为上门取送材料,并把救助金送到申请人家里。  
 
实行上下联动 强化救助力度
 
市检察院对县、区检察院司法救助工作积极指导协调,加强督促检查,对各县、区检察院在工作中的问题和困难及时汇报省检察院协调解决。在接待上访人吉某某时,市检察院发现吉某某的情况符合司法救助条件,及时向陇西县检察院移交救助线索,对工作中的疑点向省检察院及时汇报请示,予以解决。最终陇西县人民检察院为吉某某申报司法救助金,上报省检察院批准,有效化解了一起多年信访积案。(张芳)
 
 
来源:定西日报
责任编辑: