检察巡礼

您现在的位置是:主页 > 检察巡礼 >

定西市检察机关公益诉讼工作进展情况通报

时间:  2018-09-11 12:50
各位记者朋友上午好!欢迎大家的到来,接下来由我通报全市检察机关开展公益诉讼工作总体情况。
 
建立检察机关提起公益诉讼制度,是以习近平总书记为核心的党中央作出的重大决策部署,是“五位一体”总体布局和四个全面战略布局的内在要求。近年来,由于对环境污染、资源破坏、食品药品安全和国有土地使用权出让等领域的国家利益和社会公共利益保护不够,致使这些领域的国家利益和社会公共利益受损严重,急需保护。对此,国家立法赋予了检察机关提起公益诉讼的权力和保护公益的职责。
 
2017年7月,全国检察机关吹响了公益诉讼的号角,定西市检察机关坚持绿色发展和保护公益理念,充分发挥检察监督职能,积极办理破坏生态环境资源和损害国家利益和社会公共利益的案件。截止目前,市检察院和七个县区检察院共发现公益诉讼线索75件,立案71件,发出诉前检察建议63件,行政机关整改40件,向法院提起行政公益诉讼5件,均获胜诉判决;提起刑事附带民事公益诉讼5件,法院正在审理。全市检察机关通过公益保护,恢复林地34563.2平方米,恢复草地22333.5平方米,追回国有资产2500多万,拆除供暖小锅炉10座,清理垃圾1000余吨,关闭非法采砂厂6家。各项数据均居全省前列。
 
公益诉讼工作中,全市检察机关将党委、政府重视支持作为推进公益诉讼工作的有力支撑,多次向党委、人大、政府主要领导汇报,紧紧依靠党委破解难题、推动工作,为公益诉讼工作顺利开展创造有利条件。市委和市人大常委会主要领导分别做出批示,要求全市各级各部门提高政治站位,强化法治思维,坚决支持检察机关开展公益诉讼工作,切实维护好国家利益和社会利益,并将检察机关开展公益诉讼工作列为司法为民实事之一,纳入党政领导班子绩效考核体系,释放了党委、政府大力支持公益诉讼的强烈信号。市检察院检察长以亲笔信的方式,传达市委、市人大常委会领导批示精神,要求各县区检察院党组特别是“一把手”把公益诉讼作为检察工作新的着力点和突破口,置于地方工作大局中谋划和推进,为维护国家利益和社会公共利益、促进依法行政、助推国家治理体系和治理能力现代化贡献检察力量。
 
开展公益诉讼工作,案件线索来源是难点。全市检察机关健全内部线索移送机制,完善民行与侦监、公诉、控申等部门及各乡镇检察室之间的信息共享、线索移送、案件协查、结果反馈工作机制,整合办案力量、线索信息等检察资源,畅通内部协调和线索移送机制,形成上下一体、左右联动的公益诉讼工作格局。深化“两法衔接”平台建设,与市环保局、国土资源局、林业局、食药监局等行政执法单位多次召开联席会议,形成会议纪要,建立健全信息共享、线索移送、情况反馈等常态化协作机制,畅通信息渠道,形成互补合力。主动与各行政执法部门沟通协作,通过走访了解环保督察问题办理情况、调阅 “12369”环保举报热线记录、信访转办单、民生平台批办工单等,梳理排摸线索,挖掘行政公益诉讼案件5件,相关部门主动移送案件线索7件。加强与纪委监委机关的办案协作,主动协调纪委监委,建立检察机关与纪委监委机关线索双向移送办理机制。广泛开展公益诉讼宣传,通过新闻媒体、“检察宣讲乡村行”、驻乡镇检察室进村入户等各种形式,全方位、立体式开展公益诉讼宣传,畅通社会公众线索举报渠道,提升广大人民群众参与公益保护的积极性。共发新闻稿件214篇,集中宣讲123场次,召开座谈会11次,发放宣传资料8万余份,受理群众举报线索17件。
 
全市检察机关始终将公益诉讼案件办理作为公益诉讼工作核心。聚焦生态环境保护、水污染防治、土壤管控与修复等重大民生问题,加强对公益诉讼线索的收集、摸排和评估,集中力量办理有影响的典型案件,努力实现“办理一案、影响一片、教育社会面”的效果。如渭源县院办理的漫坝河会川段河道污染案,推动了当地政府职能部门开展专项整治活动,共拆除河岸违章建筑30余处,关闭非法采砂厂6家,清理垃圾690多吨,受到当地群众好评。突出域情实际强化监督,立足定西生态脆弱、自然条件严酷、群众食品安全隐患多等实际,有的放矢开展公益诉讼工作。先后开展了“非法开垦草原专项整治活动”、洮河流域生态环境保护检察公益诉讼专项调查活动、“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督活动等专项活动,保护人民群众的切身利益。把公益诉讼工作重心放在诉前程序办理,加强与各级政府的沟通协调和行政机关之间的良性互动,充分运用诉前程序督促行政机关自我纠错、积极履职,助推依法行政。所办理的71件诉前程序案件,其中63件已主动履职,占88.7%。
 
为提高公益诉讼工作能力,2018年4月,市检察院结合首批5起行政公益诉讼案件的集中开庭审理,举办了全市公益诉讼案件出庭观摩评比活动,邀请资深法官、律师全程参与指导,为开展公益诉讼工作积累了实战经验。建立了公益诉讼线索集中统一管理和案件交办、提办、指定管辖制度,聘请5名专家辅助人协助办案。对每一起公益诉讼案件,由市检察院统一协调,指定专人及时督促跟进,跟踪办理,确保把每一件公益诉讼案件都办成经得起历史、法律和人民检验的“铁案”。
 
今后工作中,全市检察机关将继续强化责任担当,以更鲜明的态度、更坚定的决心、更有力的措施,再接再厉,扎实工作,依法全面履行保护公益职责,为建设幸福美好新定西提供更加优质的法律服务和有力的司法保障!(定西市检察院供稿)
 
来源:定西长安网
责任编辑:马 静