公安战线

您现在的位置是:主页 > 公安战线 >

定西市交警支队以道路交通文明建设助力省级文明城市创建

时间:  2020-05-20 11:08
 
每日甘肃网5月19日讯 据定西日报报道 定西市省级文明城市创建工作开展以来,定西市公安局交警支队坚决贯彻市委、市政府和市公安局的部署要求,深化省、市文明城市创建活动部署精神,立足辖区道路实际,充分发挥职能作用,迅速持续开展道路交通文明建设工作,取得良好成效。
 
高位部署,组织推动。支队严格按照测评体系标准,实施综合管理举措,加大市区道路交通秩序整治力度,并在此基础上,以实施市民文明素质提升工程“十大行动”为载体,进一步提升市民文明素质和城市文明程度,确保创城期间市区交通秩序管理工作有序开展。
 
因地制宜,多措并举。根据城区交通违法行为的规律和特点,按照定点管控和流动巡逻相结合的原则,采取教育为主、处罚为辅的方式切实加强对非机动车和行人闯红灯、逆行、随意横穿道路等不文明交通违法行为整治;以施划有斑马线的、交通流量较大的路口为管控重点,集中查纠劝导机动车不礼让斑马线、右转及掉头车辆不礼让行人等交通陋习;掌握摩托车、电动自行车以及自行车交通违法特点,紧盯重点路段、重点时段,严查严管、规范通行秩序;对机动车乱停乱放、“僵尸车”等,坚持早发现,早制止,对不听劝阻者,严查严纠;采取定点检查与流动巡逻相结合等方式,提高检查密度和频率,严查酒后驾驶、疲劳驾驶等交通违法行为,确保城区机动车有序通行,市民出行环境得到明显改善。
 
广泛宣传,思想提升。利用节假日在各大人流密集广场通过拉横幅、做海报、办展板等方式积极开展交通文明宣传活动;结合“七进”宣传,联合市(县)文明办深入辖区各单位、企业、社区、学校、驾驶员培训学校以及重要十字路口开展文明交通主题宣传教育活动。在定西日报、定西电视台等各大主流媒体开设宣传专题专栏,及时有效宣传报道道路交通文明建设规定、举措、成效,充分利用官方微信、微博、新闻客户端“两微一端”新媒体开展“人脸识别”“交通陋习随手拍”等,曝光市民十大交通违法乱象,营造治乱保畅促和谐的浓厚氛围,切实提升广大市民的道路交通安全意识和文明出行意识。(禄素娟 骆文峰)
 
 
来源:定西日报
责任编辑:马 静