公安战线

您现在的位置是:主页 > 公安战线 >

临洮县禁毒办检查指导乡镇禁毒工作

时间:  2020-05-20 11:07
 
 
甘肃禁毒网讯(通讯员 任建华)为认真贯彻落实市、县禁毒工作会议精神,推动全县禁毒各项重点工作深入开展,5月15日,定西市临洮县禁毒办副主任吕江华组织工作人员深入新添镇、太石镇指导检查禁毒工作。
 
检查组先后深入新添镇、新添派出所、太石镇、太石派出所,通过座谈交流、召开禁毒业务培训会、查阅台账资料、实地查看等方式,详细了解了两个乡镇吸毒人员管控、缉毒执法、禁毒扶贫、禁毒宣传教育、外流吸贩毒治理、禁种铲毒等工作开展情况,并对检查中发现的问题进行了现场反馈并提出指导性意见。
 
检查组要求,一要持续深化禁吸戒毒工作。乡镇禁毒办要配齐配强工作人员,加快推进“6·26”服务中心建设步伐;要加强与辖区派出所的衔接配合,全面落实吸毒人员谈心谈话、尿检、帮扶救助等各项工作措施,严防吸毒人员肇事肇祸案(事件)发生;要做实做细并及时运转吸毒人员档案,客观准确反映吸毒人员管控现状。
 
二要加大缉毒执法力度。派出所要严格对照县公安局《2020年目标管理责任书》,寻找短板差距,转变工作思路,加大吸毒人员排查和零包贩毒案件打击力度,全面完成各项工作任务。
 
三要加大禁毒扶贫工作力度。新添镇要深刻认识禁毒脱贫攻坚的重大意义,将禁毒扶贫工作作为当前的一项中心工作,分级分类落实好各项脱毒脱贫措施,严防出现因毒致贫返贫和因贫涉毒问题,实现涉毒贫困人员全部脱贫的工作目标。
 
四要深化禁毒宣传教育工作。乡镇禁毒办和派出所要创新宣传方式,加大辖区毒品预防教育工作力度,同时开展好“禁毒第一课”活动,不断提高辖区广大群众及青少年学生的禁毒意识和能力。
 
五要深入开展外流吸贩毒治理。乡镇要落实外流吸贩毒治理主体责任,积极发动社会各界力量向重点村镇、重点人员大力弘扬宣传勤劳致富的价值理念,普及法律知识,切实增强群众遵纪守法的意识;要结合“净边2020”专项行动,加强与派出所的协作配合,全力清查管控,建立健全贩毒前科人员管控机制,严格落实管控措施,做到“动知去向、行知轨迹”,及时有效跟踪打击,实现外流吸贩毒活动大幅下降的工作目标。(定西市临洮县禁毒委员会办公室供稿)
来源:定西政法网
责任编辑:马 静