公安战线

您现在的位置是:主页 > 公安战线 >

陇西县禁毒办检查青少年毒品预防教育工作

时间:  2019-09-25 14:14
 
 
甘肃禁毒网讯(通讯员 李文)为进一步巩固、扩大校园毒品预防教育工作成果,充分发挥校园宣传教育主阵地作用,9月10日至20日,定西市陇西县禁毒办深入全县各学校,开展青少年毒品预防宣传教育工作专项检查。
 
检查组先后深入三台学区、碧岩学区、菜子学区等学区的小学、九年制学校、初级中学,实地查看和详细询问了各学校毒品预防教育工作的组织领导、基础设施、教学及师资队伍、毒品预防教育目标、工作成效等方面的工作情况,同时要求各学校通过讲授、演讲、作文、知识竞赛、情景剧等多种形式,采用启发式、讨论式、研究式等多样教学方法开展学校毒品预防教育工作。要根据自身条件,因地制宜,通过橱窗、长廊、园地、多媒体等形式建设毒品预防教育阵地,形成有特色的毒品预防教育体系。
 
通过督导检查,检查组对各学校毒品预防教育工作提出了具体要求:一是要充分发挥学校毒品预防宣传教育主阵地作用,组织开展形式多样、内容丰富、注重实效的宣传教育活动,进一步加强学校毒品预防教育工作规范化和机制化建设。
 
二是要将毒品预防宣传教育工作向外延伸辐射,通过开展秋季开学“禁毒第一课”活动,以“小手拉大手,禁毒齐步走”的形式,向家庭和社会宣传禁毒知识,筑起家校“珍爱生命、远离毒品”的牢固防线。
 
三是要经常性地开展与学生家长的禁毒联席会议,与家长签订禁毒责任书,形成禁毒工作校内、校外有人抓的格局。
 
四是通过禁毒知识的普及,毒品预防教育示范学校的创建,实现学校毒品预防教育与科学文化教育、思想道德教育、生命健康教育和法制教育的有机融合,实现学生接受禁毒知识教育面100%,家长禁毒知识知晓率100%,学校的学生无涉毒行为100%。通过毒品预防教育示范学校创建工作,带动整个社会形成自觉拒毒防毒的良好氛围,共同实现“学生不吸毒、校园无毒品”的工作目标。(定西市陇西县禁毒办供稿)
来源:定西政法网
责任编辑:马 静