公安战线

您现在的位置是:主页 > 公安战线 >

定西市召开2019年春季禁毒行动动员部署会议

时间:  2019-01-25 15:36
本网讯 为认真贯彻中央和省委、省政府领导近期关于禁毒工作重要批示精神,进一步深入推进全市创建全国禁毒示范城市工作,持续巩固深化禁毒工作成效,确保全市2019年禁毒工作开好头、起好步,定西市禁毒委决定,从现在起到2019年4月底,在全市部署开展“2019春季禁毒行动”。1月21日,市政府副市长、市禁毒委副主任、市公安局党委书记、局长曹明主持召开2018年公安工作总结表彰大会,对全市“2019春季禁毒行动”进行了动员部署。
 
曹明指出,2018年,全市各级党委、政府和禁毒部门认真贯彻国家、省、市决策部署,以创建“全国禁毒示范城市”为奋斗目标,以实现“五个不发生”和“四升四降”为底线,以“五个构建、两个着力”为抓手,全力组织开展“禁毒2018两打两控”专项行动、青少年毒品预防教育“6·27”工程、社区戒毒社区康复“8·31”工程、禁种铲毒和毒品问题重点整治五大攻坚战,取得了明显成效,受到了省禁毒委和市委、市政府的充分肯定。
 
曹明要求,全市公安机关和禁毒部门要针对岁末年初毒品违法犯罪突出的实际,通过深入组织开展“2019春季禁毒行动”,巩固提升全市创建全国禁毒示范城市工作成效,努力营造安定祥和的节日氛围和治安环境,为做好2019年全市禁毒工作奠定坚实基础。一是大力开展缉毒破案攻坚行动。以“打零包、破大案、断通道、摧网络”为主攻方向,充分发挥合成作战优势,深入摸排涉毒线索,加强堵源截流,严格制毒物品管控,以“零容忍”态度严厉打击各类涉毒犯罪活动,坚决遏制毒品蔓延势头,最大限度减少毒品危害。
 
二是深入开展吸毒人员“大排查、大收戒、大管控、大走访”行动。要严格落实“重嫌必检”“逢嫌必查”吸毒检测措施,依法加大对吸毒人员的查处收治工作;严格落实社区戒毒、社区康复和强制隔离戒毒等措施,做到应收尽收、应戒必戒;全面开展社会面吸毒人员风险评估和分类管控、毒驾治理等重点工作,坚决防止发生吸毒人员肇事肇祸;要深入基层一线,广泛走访群众和吸毒人员家庭,听取基层意见建议,了解工作实情,推动禁毒工作措施落实见效。
 
三是深入开展毒品预防宣传教育活动。要结合春季禁毒工作特点,大力开展“一月一主题”禁毒宣传教育活动,持续营造全民积极参与禁毒和创建全国禁毒示范城市浓厚氛围。要利用春节前后精准扶贫进村入户、“三下乡”活动和外出务工人员集中返乡、外出的有利时机,全力开展面向广大群众的禁毒宣传宣讲活动,不断提升全民禁毒意识;要抓住中小学校春季开学和春耕生产时节,上好春季开学“禁毒第一课”;要抓紧春种季节,扎实开展禁种铲毒预防宣传教育。
 
四是全力推进社区戒毒社区康复“8·31”工程。采取集中培训、跟班作业、上门指导等方式,切实加强对禁毒工作人员的业务培训指导,全面规范社区戒毒社区康复办公室建设,建立健全“4+X”工作小组和工作机制,深入推进吸毒人员网格化服务管理,规范吸毒人员档案,全面提升禁吸戒毒和帮教转化工作成效。
 
曹明强调,要切实提高政治站位,把开展“春季禁毒行动”作为全面贯彻落实党的十九大精神,为建国70周年大庆活动创造良好社会治安环境,决胜全面建成小康社会和全市创建全国禁毒示范城市的重要举措,切实抓紧抓实抓好。一要高度重视,精心组织。禁毒委领导要亲自动员部署,分管领导靠前指挥,全面加强统筹协调和组织推动,确保行动取得显著成效。二要靠实责任,形成合力。把开展“春季禁毒行动”与示范城市创建和禁毒重点整治有机结合起来,层层靠实责任,形成整体联动、齐抓共管、因地制宜、综合治理毒品问题的良好局面。三要强化宣传,营造声势。完善举报奖励制度,广泛动员人民群众和社会力量参与禁毒斗争;利用多种媒体、采取多种形式,及时宣传报道“春季禁毒行动”取得的战果,有力震慑毒品违法犯罪分子,形成人人参与禁毒人民战争的浓厚氛围。四要狠抓落实,确保战果。市、县区禁毒办要将行动战果纳入全年禁毒工作绩效考核,加强指导推动,及时发现解决工作中存在的问题。对工作推进不力、成效不明显的,及时采取通报、约谈等督办措施,确保“春季禁毒行动”取得实实在在的效果。(定西市禁毒办供稿)
来源:定西长安网
责任编辑: