公安战线

您现在的位置是:主页 > 公安战线 >

通渭县青少年毒品预防教育“6·27”工程成效显著

时间:  2018-11-01 14:36
本网讯 近年来,定西市通渭县把青少年毒品预防教育“6·27”工程置于禁毒工作优先推进的战略位置,作为解决毒品问题的治本之策强力推进,通过加强组织领导、靠实工作责任,狠抓硬件建设、夯实基层基础,创新活动载体、注重教育实效等工作,实现了全县各级各类学校禁毒硬件建设的整体跨越,学校毒品预防教育形成长效机制,全县青少年毒品预防教育“6·27”工程建设取得明显实效,初步形成了社会、学校、家长共同参与的禁毒预防教育体系,有利推动了禁毒工作社会化进程。
 
一是强化组织领导,靠实工作责任。为切实加强对青少年毒品预防教育工作的组织领导,全县严格落实教育行政部门、学校在青少年毒品预防教育工作中的主体责任,通过实行“一把手”总体抓,分管领导具体抓,进一步健全领导责任追究制度,真正做到学校青少年毒品预防教育工作有人抓、有人管,确保“6·27”工程各项措施在基层落地生根。
 
二是狠抓硬件建设,夯实基层基础。阵地建设是“6·27”工程的基础保障,为确保“五个一”建设质量,通渭县禁毒办、教体局联合逐校进行督导检查,通过“五个一”阵地建设,既提高了学校教师特别是领导干部对“6·27”工程重要性的认识,也使师生接受了最直观的禁毒教育。目前全县109所学校中41所各级各类毒品预防教育示范学校“五个一”阵地建设高标准完成,其余学校已针对各自特点进行了相应的阵地建设。在加强硬件建设的同时,加强师资培训,确保各级各类学校至少有1名专(兼)职禁毒教师。
 
三是创新活动载体,注重教育实效。为充分发挥学校毒品预防教育主阵地作用,各学校结合自身实际情况,主动作为,大胆创新,在落实“五到位”和开展“五个一”的基础上,拓展到“十个一”系列活动,极大地丰富并延伸了禁毒各项活动的开展,充分调动了师生参与禁毒工作的积极性与主动性。校园禁毒快板、禁毒书画展、禁毒手抄报、禁毒文艺表演等各种禁毒活动有序开展,禁毒氛围浓厚,毒品预防意识普遍增强。通过开展“小手拉大手,大手护小手”活动,有力地推动青少年毒品预防教育向纵深发展,为全市争创全国禁毒示范城市营造了浓厚的社会氛围。(定西市通渭县禁毒办供稿)
来源:定西长安网
责任编辑:马 静