法院视窗

您现在的位置是:主页 > 法院视窗 >

陇西县法院开展“审判执行质效提升月”专项活动

时间:  2020-09-11 09:19
 
为进一步贯彻落实上级法院工作部署和定西市中级人民法院代院长李小宁调研陇西县人民法院重要讲话精神,全力推进审执质效达到全市法院前列,近日,陇西县人民法院决定在全院开展“审判执行质效提升月”专项活动。
 
9月2日和9月7日,陇西县人民法院先后召开党组中心组会议和党组理论学习中心组(扩大)会议,研究讨论、安排部署今后审执工作。
 
会议指出,审判执行是人民法院的第一要务。陇西县人民法院决定开展“审判执行质效提升月”,全力提升审执水平,质效并重,既是坚持以人民为中心发展思想的重要举措,更是实现“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标任务的重要体现,要争取通过此次专项活动保证今年审执工作再上新台阶再创新局面。
 
会议要求,一要统一思想认识,提高政治站位。全院干警要强化政治意识,树立“每办结一起案件、每庭审直播一场都是对全院指标体系的一份贡献”的共同价值观,争先创先;各部门要加强沟通协作、协调配合,树立全院“一盘棋”思想,切实推进执法办案主体责任落到实处。
 
二要强化责任担当,提高工作效率。各部门负责人在抓好庭室管理的同时,带头办理重大疑难新型复杂案件,为年轻法官发挥指导示范作用,调动全院法官多办案、快办案、办好案的积极性。
 
三要逐项建立台账,明确目标方向。各审判业务部门、员额法官要对未结案件进行分类梳理,摸清案件底数,建立案件清结台账,明确办理目标,逐案分析未结原因,制定结案计划,紧盯案件进展,全力促进结案。
 
四要强化监督管理,提升管理水平。依托智慧法院建设成果,完善和强化审判执行质效管理新机制,促使审判管理工作由底线型向质效型转变。
 
五要遵守审判纪律,保证案件质量。在加快案件审理的同时,要注重案件质量,坚持质量和效率并重、实体公正和程序公正并重,确保案件质量切实提高。
来源:陇西县人民法院
责任编辑:马 静