法院视窗

您现在的位置是:主页 > 法院视窗 >

定西市中院统筹推进疫情防控和审判执行工作

时间:  2020-04-09 11:33
 
 
中国甘肃网4月8日讯 据定西日报报道 新冠肺炎疫情发生以来,定西市中院认真贯彻党中央和省、市委决策部署,主动担当作为,走好“学、防、干”三步棋,统筹推进疫情防控和审判执行工作。  
 
“学”字当先对标对表增动力。一是坚持学习贯彻习近平总书记关于疫情防控、脱贫攻坚和经济社会发展的重要讲话、指示精神。二是准确把握相关法律政策,确保依法办理疫情防控期间涉法纠纷案件。三是加速完成“云上法庭”建设,掌握“云上法庭”功能和线上庭审实际操作,推动线上线下诉讼互促并进。  
 
“防”微杜渐严进严出保大局。一是组织本院党员分赴住宅小区值守,紧盯进出人员,严格落实检查出入证等防控措施。二是组织本院驻村帮扶工作队全员返岗,协助开展宣传引导、人员排查、群防群控等工作,24小时轮流值守进村路口,及时送去急需物品。三是在机关楼院严格落实防控措施和有关诉讼活动规定。法警支队组织应急演练,轮流值勤,逢进必检,筑牢防线。  
 
“干”字打底线上线下显担当。一是以案警醒震慑,全省首例妨害疫情防控犯罪案在通渭县法院依法公开审理并同步网络直播。被告人暴力阻碍疫情防控而获刑的消息迅速传开,有效发挥了依法定纷止争、警醒震慑教化、保障疫情防控工作和社会大局稳定的作用。二是推行“云上”庭审,充分利用智慧法院建设成果,积极探索“零跑路”审判。目前已在“云上”远程开庭审理、调解案件5件,做到防疫、审判两不误。三是创新“网上”执行,首次采取司法网络询价方式确定财产处置参考价,并在网络平台公开拍卖成交,利用现代信息技术,以“不见面”方式执结案件,依法支持律师深度参与执行,构建综合治理执行难大格局。
 
 
来源:定西日报
责任编辑: