法院视窗

您现在的位置是:主页 > 法院视窗 >

定西市中院走好“三步棋”统筹推进疫情防控和审判执行工作

时间:  2020-03-31 16:57
 
 
新冠肺炎疫情发生以来,定西市中院认真贯彻党中央和省、市委决策部署,主动担当作为,走好“学、防、干”三步棋,统筹推进疫情防控和审判执行工作,取得积极成效。
 
“学”字当先对标对表增动力
 
坚持先学、深学中央精神和法律政策,对标对表,为做好工作打基础、增动力。
 
学懂中央精神
 
坚持把学习贯彻习近平总书记关于疫情防控、脱贫攻坚和经济社会发展的重要讲话、指示精神摆在首位,召开院党组会13次、中心组(扩大)学习会2次,及时跟进学习,研究细化措施,明确责任领导督促落实。院机关党委组织各支部召开党员大会10次,11名党员作了交流发言。
 
弄通法律政策
 
紧紧围绕准确把握《传染病防治法》、“两高两部”《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》等相关法律政策,召开审判委员会会议2次,刑事、民事、行政(立案、审监)、执行团队组织相关专题学习8次,确保依法办理疫情防控期间发生的各种涉法纠纷案件。
 
做实业务培训
 
针对疫情防控期间审判工作迫切需求,已加速完成2批、4个“云上法庭”建设,并于2月21日和3月25日,邀请建设单位专家对全院法官、法官助理、书记员开展了2期现场培训,帮助大家熟悉“云上法庭”各项功能,掌握线上庭审实际操作,推动线上线下诉讼活动互促并进。
 
“防”微杜渐严进严出保大局
 
坚持从大处着眼、从小处着手,把“防”字贯穿始终,慎终如始保障疫情防控大局。
 
小区值守盯防
 
根据市上统一安排,2月份组织本院20名党员编入党员突击队,分赴市区3个街道办所辖8个住宅小区值班值守,紧盯每一名进出小区人员,严格落实检查出入证等防控措施。同时,还组织80多名志愿者多次在江夏社区、本院法官公寓等处开展学雷锋志愿服务活动,共创文明城市。
 
帮扶村里协防
 
春节假期,组织本院驻村帮扶工作队全员提前返岗,迅速深入帮扶的渭源县庆坪镇关山根、樊家湾、清泉3个村,协助开展宣传引导、人员排查、群防群控等工作,在进村路口24小时轮流值守。还及时送去煤炭、方便面、矿泉水等急需物品,有效解决了非常时期帮扶村的燃眉之急。
 
机关楼院严防
 
坚持从我做起、从严抓起,在机关楼院严格落实防控措施和有关诉讼活动规定。法警支队组织应急演练,轮流值勤,逢进必检,筑牢防线。3月上旬,院党组对迟报接触外来人员信息和忽视机关食堂相关规定的3名人员作出处理,并通报批评,警示全院不麻痹、不厌战、不松劲。
 
“干”字打底线上线下显担当
 
全力克服疫情影响,坚持线上线下审判执行一体推进,积极服务保障全市中心大局。
 
以案警醒震慑
 
2月21日,指导通渭县法院适用速裁程序,依法公开开庭审理了全省首例妨害疫情防控犯罪案件并当庭宣判。该案庭审同步网络直播。被告人秦某因暴力阻碍疫情防控而获刑一年的消息迅速传开,有效发挥了依法定纷止争、警醒震慑教化、保障疫情防控工作和社会大局稳定的作用。
 
推行“云上”庭审
 
充分利用智慧法院建设成果,积极探索“零跑路”审判。2月下旬首次运用“云上法庭”智能庭审系统开庭审理了一起二审买卖合同纠纷案,目前已在“云上”远程开庭审理、调解案件5件,做到防疫、审判两不误。截至目前,全院共受理各类案件935件,审结451件,结案率48.24%。
 
创新“网上”执行
 
因势而谋、积极创新,首次采取司法网络询价方式确定财产处置参考价,并在网络平台公开拍卖成交。积极利用现代信息技术,以“不见面”方式执结一起案件。依法支持律师深度参与执行,构建综合治理执行难大格局。截至目前,全院共受理执行案件188件,已结86件,结案率45.74%。
 
 
来源:定西政法
责任编辑: