法院视窗

您现在的位置是:主页 > 法院视窗 >

定西市中院再次组织召开“云上法庭”智能庭审系统培训会

时间:  2020-03-26 16:32
“云上”庭审不打烊 智慧战“疫”再出发
 
——定西市中院再次组织召开“云上法庭”智能庭审系统培训会
 
3月25日下午,定西市中院在“云上法庭”智能庭审系统第二批建设完成之际,继2月21日开展临时培训后,再次正式组织召开现场培训会。由建设单位工程师对本院全体入额法官、法官助理、书记员进行了操作培训,党组成员、副院长司宏谱出席会议并讲话。
定西市中院在新冠肺炎疫情期间充分借力互联网平台开展便民诉讼服务,深入推进“云审判”线上开庭模式,积极落实疫情防控和审判执行工作“两手抓、两不误”。目前,已经完成了2批、4个“云上法庭”建设,并利用其远程开庭审理、调解案件5件。本次培训在原来的基础上,更进一步挖掘“云上法庭”各项功能,熟练掌握线上庭审的实际操作,并以此次培训作为今后一个时期开展线上线下诉讼相融共促的开端,推进智慧法院建设和应用再上新台阶。
 
司宏谱在会上就本次培训作了题为《积极开展创新实践,推进“云上”常态发展》的讲话,对今后“云上法庭”实际应用和未来发展提出了四点意见。
 
要继续提高认识
 
“云上法庭”是顺应互联网庭审方式改革趋势、深化智慧法院建设的长远之策,是进一步推进线上诉讼工作新模式的切入点和突破口,必须从思想上转变传统老旧的办案模式。
 
要不断强化应用
 
通过克服自身不愿用、不会用、不善用等问题,以积极主动的心态拥抱科技,促进现代科技与法院工作深度融合,为人民群众提供更加高效、便捷的诉讼服务。
 
要严格规范操作
 
要按照正常庭审的要求规范自身行为,引导当事人依法依规参与庭审,确保线上庭审庄重、严肃,切实维护法律的权威性。
 
要总结推广经验
 
以此次疫情期间开展“云上庭审”创新实践为契机,及时发现实际问题、总结先进经验,充分发挥线上诉讼方便快捷的特点,与传统诉讼运行模式优势互补、共同发力,积极推进智慧法院建设,切实提升办案效率和案件质量,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。
 
 
来源:定西政法
责任编辑: