法院视窗

您现在的位置是:主页 > 法院视窗 >

通渭县审结一起村霸刑事案件

时间:  2019-01-03 15:18
 
本网讯 近日,定西市通渭县人民法院审结一起张某岗等人故意伤害的“村霸”案件,判处有期徒刑3人,认定村霸1人。案件宣判后在通渭县引起了强烈反响,起到了极大震慑效应,有力推动了扫黑除恶专项斗争深入开展。
 
经审理查明,自2010年以来,通渭县鸡川镇许堡村村民张某岗横行乡里,欺压百姓,随意持凶器殴打他人、寻衅滋事,多次违法犯罪,在群众中造成了恶劣影响。2010年10月12日,因持切刀殴打他人被通渭县公安局行政拘留7日,罚款500元;2011年7月12日,因寻衅滋事被通渭县公安局行政拘留12日,罚款500元;2011年11月7日,因殴打他人被通渭县公安局行政拘留14日,罚款1000元,收缴作案工具砍刀1把;2016年因故意伤害致人轻伤,被受害人起诉后,因达成赔偿协议,谅解撤诉;2017年12月因传播淫秽信息被通渭县公安局罚款300元。张某岗被多次打击处理后仍不思悔改,2017年4月11日晚,张某岗叔父张某明因口角与张某铭发生争吵,张某岗纠集张某宝、苟某某、丁某某、赵某某(苟某某、丁某某、赵某某3人已治安处罚)等人寻至张某铭家巷道口,与张某铭相互撕扯殴打,并与张某明、张某宝持钢管、二截棍和砖块将张某铭殴打致伤(经鉴定为轻伤二级)。
 
案件办理过程中,通渭县公安局、检察院、法院执法思路清晰,密切协同配合,坚持依法从严从快办案,确保了办案质量和效率的统一,经认真对照两高两部《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》,认定张某岗的行为符合“村霸”的规定范围。2018年12月14日,张某岗因故意伤害致人轻伤被依法判处有期徒刑十个月。(定西市扫黑办供稿)
 
来源:定西长安网
责任编辑:马 静