法院视窗

您现在的位置是:主页 > 法院视窗 >

科技助力促执行 查控系统显“神威”

时间:  2018-09-05 12:16
科技助力促执行 查控系统显“神威”
 
渭源县法院赴延安市成功执结一起“骨头案”
 
本网讯(通讯员 张克智)“被执行人难找,执行财产难查”是困扰执行的最大问题,为解决这一难题,定西市渭源县法院积极利用司法执行查控系统,并取得很好的效果。8月30日,渭源县法院运用司法执行查控系统远赴外地执结了一起民间借贷纠纷案件。
 
吕某与习某民间借贷纠纷一案,经法院判决后,习某拒不履行生效法律文书确定的义务,后吕某申请法院强制执行,立案后,经办案人员多方寻找,被执行人下落不明,家中也无可供执行的财产。经执行指挥中心“天眼”系统定位,习某频繁出现在延安市,通过“总对总”财产查控系统查询,习某在延安市注册了一家文化传播公司。办案人员随机制定好执行方案,前往当地寻找习某,当办案人员到达习某的公司注册地时发现其公司没有正式办公场所,当办案人员按照“天眼”定位的范围,连续蹲守一天后,成功将习某拘传至宝塔区人民法院,但习某仍以各种理由拒绝履行义务,但当办案人员对习某作出拘留决定时,习某才认识到其错误,积极联系其妻筹款并主动与申请人协商,其妻子于当日便履行了50000元的义务,剩余50000元与申请人达成还款协议后,申请人撤回执行申请。至此,一件被执行人长期外流而得不到执行的“骨头案”得以顺利执结。
 
当前,渭源县法院未结执行案件中有80%以上的是被执行人长期下落不明而得不到执行的“骨头案”,下一步,县法院将加大执行力度,结合正在开展的为期100天的清理“骨头案”专项行动,对长期外流、下落不明的“老赖”发起猛烈进攻,将通过悬赏执结一批、夜间凌晨蹲守执结一批、采取司法拘留惩戒措施执结一批、执行“天眼”等信息化助力执结一批、动员自动履行执结一批,让“老赖”切实感受到失信的压力,以优异的成绩迎接第三方评估验收。(定西市渭源县法院研究室供稿)
来源:定西长安网
责任编辑:马 静