法院视窗

您现在的位置是:主页 > 法院视窗 >

全国法院审判管理优秀业务成果评选调研组在陇西县法院调研考察

时间:  2018-09-05 12:10
本网讯(通讯员 崔舒雅)9月3日下午,全国法院审判管理优秀业务成果评选调研组深入定西市陇西县人民法院考察调研审判管理工作,并进行座谈。省高院审管办副主任李雨珊,市中院党组副书记、副院长张汝勤,市中院审管办主任王加列,陇西县法院党组书记、院长王世军等陪同调研。
 

 
调研组参观了陇西县法院诉讼服务中心,并通过观看专题纪录片、技术人员系统演示、听取汇报、查阅资料、座谈交流等形式了解了县法院审判管理各项工作开展情况,就进一步完善审判管理工作台账等提出建议。座谈时,调研组成员还分享了各自法院审判管理工作的经验做法。
 
座谈中,张汝勤代表市中级人民法院热烈欢迎调研组的到来,并就陇西县法院审判管理工作在全市法院所处的水平和位置、市中院的推荐理由作了详细介绍。王世军从加强组织领导,做好审判管理上层建设;深化司法改革,创新审判管理日常模式;夯实基础建设,强化审判管理保障机制;坚持目标导向,完善审判管理评价机制等方面对县法院的审判管理工作进行了汇报。王世军表示,近年来,陇西县法院依托信息化建设,不断加强审判管理,始终把办案质效作为重中之重来抓,建立了以审判质效管理为核心,以目标管理考核为载体,以审判过程控制为抓手,以数字化管理平台为依托,以绩效考核结果转化运用为推力的审判管理体系,为全院整体工作特别是审判执行工作提供了强有力的服务保障作用。
 
调研组组长、吉林省高院审管办主任李忠义对陇西县法院审判管理工作予以肯定,并指出了县法院审判管理工作的四个显著特点:一是院党组对审判管理工作高度重视,真抓实干,不仅配齐配强了审判管理部门人员,“一把手”为审管办直接领导,为审判管理工作顺利开展提供了充分保障。二是工作创新精神很强。审限督办令充分发挥了作用,审执兼顾机制切合基层法院实际,并通过微信工作群等交流平台,及时发布审判管理有关数据,实现办案主体责任全覆盖。三是信息化建设效能充分发挥,实用性强。运用大数据分析审判态势,严抓审判案件流程节点管理,为法官多办案、快办案、办好案提供有力的技术保障和数据支撑。四是调研工作扎实。在日益繁重的审执工作压力下,县法院多篇调研文章在媒体和学术刊物发表获奖,做到了理论与实践相结合。
 

 
王世军感谢调研组对陇西县法院审判管理工作的检查和指导,表示调研组提出的宝贵意见和建议,将作为陇西县法院下一步改进工作的突破口,院党组将以此次调研为契机,有的放矢抓落实,进一步提炼总结亮点经验,完善工作制度台账,力促陇西县法院审判管理工作再上新台阶。
 
陇西县法院党组成员、副院长杨桥,党组成员、副院长冯泽迪,党组成员、执行局长祁宝忠,审管办负责人以及审管办全体工作人员参加了座谈。(定西市陇西县人民法院审管办供稿)
 
来源:定西长安网
责任编辑:马静