法院视窗

您现在的位置是:主页 > 法院视窗 >

渭源县法院召开第十一次审判态势分析会暨第十二次执行工作周进度汇报会

时间:  2018-09-04 11:30
本网讯(通讯员 张克智)9月3日上午,定西市渭源县人民法院召开2018年度第十一次审判态势分析会暨第十二次执行工作周进度汇报会,会议由党组副书记、副院长赵平主持,在家党组成员及全院干警90余人参加了会议。
 
会上,入额法官、立案庭庭长席晋华结合工作实际,解读了《最高人民法院关于妥善审理民间借贷纠纷案件的通知》;党组成员、副院长徐彦平通报了1-8月份审判态势及近期发回重审案件情况,截止8月底,县法院共受理各类案件4291件,同比净增1261件,上升41.61%,结案3727件,结案率86.9%,同比上升12.25%,位列全市法院第二;全体入额法官汇报了1-8月份各自案件办理情况并分析了长期未结案件的原因。
 
最后,党组书记、院长范勰就下一步工作作了安排部署,并对全院干警提出了五点要求:一是加强政治学习,提高政治觉悟,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑推动工作。要持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是近期要把习近平总书记在全国宣传思想工作会议和全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话作为主要内容,重点学习,养成良好的学习习惯和自觉,以具体的行动践行习近平新时代中国特色社会主义思想。
 
二是增强紧迫感,提高审判质效,确保每一起案件经得起历史考验。要牢固树立“责任”与“效率”意识,加大信息化成果的运用,运用法官的智慧,用“心”办案,把好事实关、证据关和法律适用关,努力提高办案的质量和水平。
 
三是攻坚克难,扎实开展“骨头案”清理行动,确保两到三年内基本解决执行难工作目标如期实现。要加大执行力度,完善工作措施,做到有财产可供执行案件全部执结,终本案件100%合规。
 
四是担当尽责,加强审判管理,促使审判态势良性运行。党组成员及各部门负责人要履行好“一岗双责”,管理好各自的团队;要加强后勤保障,服务好审判执行工作。
 
五是严于律己,挺纪在前,确保清正廉洁。要认真学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,管好自己身边的人和事;纪检监察部门要发挥好职能作用,加大审务督察力度,对司法行为不规范的现象做到及时发现,及时整改,防微杜渐;要重视上级安排的各项工作任务,对造成工作缺失的要严肃问责。(定西市渭源县法院研究室供稿)
 
来源:定西长安网
责任编辑:马 静