队伍建设

您现在的位置是:主页 > 队伍建设 >

陇西县公安局四措施扎实推进全警实战大练兵

时间:  2020-08-19 10:07
今年以来,定西市陇西县公安局主动履职、创新谋划,找准疫情防控工作与全警实战大练兵的结合点,按照甘肃省公安厅、定西市公安局的部署要求,聚焦一线寻问题、找需求,围绕实战练本领、提素质,深入开展全警实战大练兵纵深发展,有效推动实战大练兵工作提质增效。
 
突出“政治练兵”求高度
    
疫情防控号角吹响以来,陇西县公安局迅速启动战时政治练兵机制,坚持把思想政治工作推向疫情防控最前沿。
 
领导带头学。陇西县公安局多次召开党委会、理论中心组学习会、视频调度会,传达学习习近平总书记对疫情防控工作的重要指示精神,贯彻落实相关要求,迅速统一思想和行动。
 
全警深入学。各单位采取支部学习、个人自学等形式,进一步领会党中央决策部署,认清疫情防控严峻复杂形势,把握疫情防控任务要求,做到闻令而动、听令而行。
 
创新形式学。充分利用“学习强国”等网上学习软件,开展非接触式的线上课堂学习,立足岗位需要,有针对性地加强基础理论等业务知识的学习,切实营造良好的学习氛围。
 
突出“分类练兵”找精度
    
以基础练兵、专业练兵和实战练兵为重心,分类开展精准化培训。着眼基层党建全面提升,陇西县公安局研究制定《陇西县公安局警务实战大练兵练兵要领》,印发所属各级党支部贯彻执行。围绕政治能力全面提升,陇西县公安局政工室精心打造推出微信公众号“‘政’在学”微学堂,将政治理论与中心工作深度融合。结合“业务比武”等重点工作,陇西县公安局开展法制、党建、禁毒业务培训并组织知识竞赛。瞄准提升办文办会能力,举办两级办公室业务交流学习会。聚焦规范执勤执法处置,城关派出所组织全体民警集中开展“执法执勤常遇问题处置”专题授课。紧扣业务培训工作,文峰派出所探索轮岗交流,制定培训方案,推行“日学周练月考”考核模式。
 
突出“个体练兵”拓广度
    
严格对照《公安机关人民警察体育锻炼达标标准》,大力开展基础体能训练、群众性体育活动、心理健康教育和心理行为训练。利用每周二、周四下午1小时的时间开展体育锻炼活动,营造丰富的警营文化氛围。马河派出所扎实开展疫情防控期间“一人一事”思想工作,探索建立三级谈心制度,确保民警身心健康投入外防输入、内防反弹疫情防控工作。首阳派出所结合疫情防控工作,开展“趣味运动展风采 强身健体战疫情”系列文体活动,有效舒缓民警职工工作压力。
 
突出“一线练兵”挖深度
    
派出教员、业务骨干前往基层一线,开展大练兵训练“送教上门”活动,为警务实战、扎实做好执勤执法工作打下了坚实基础。陇西县公安局教官团紧密结合参训民警辅警实战需要,重点围绕单警装备使用、棍术、警棍盾牌使用、最小作战单元战术配合、枪械使用、车辆查缉等内容进行了现场送教。各送教授课教官准备扎实充分、规范严谨、要求严格,现场指出基层民警辅警在实战训练中存在的短板不足和改进方式,送教内容实用、管用,取得了较好的教学效果。全体参训民警辅警认真听讲、刻苦训练、虚心学习,充分体现了陇西公安纪律严明、作风优良的精神风貌。
来源:陇西县公安局
责任编辑:马 静