调查研究

您现在的位置是:主页 > 调查研究 >

坚持和完善监察体制改革推进国家治理体系和治理能力现代化

时间:  2019-11-08 14:58
 
坚持和完善监察体制改革推进国家治理体系和治理能力现代化
 
□ 贺筱华
 
中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议,于2019年10月28日至31日在北京举行,全会审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。全会指出:“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标是:到我们党成立一百年时,在各方面制度更加成熟更加定型上取得明显成效;到二○三五年,各方面制度更加完善,基本实现国家治理体系和治理能力现代化;到新中国成立一百年时,全面实现国家治理体系和治理能力现代化,使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现。”
 
坚持和完善监察体制改革,健全党和国家监督体系,是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标实现的有力保障和重要体现。
 
首先,坚持和完善监察体制改革是国家治理体系和治理能力现代化的题中应有之义。十九届四中全会提出:“我国国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现。”中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系,集中体现了中国特色社会主义的特点和优势。中国特色社会主义制度包括经济、政治、文化、社会等各个领域形成一整套相互衔接、相互联系的制度体系。在政治领域,既包括我国的根本政治制度人民代表大会制度,还包括中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度等基本政治制度。监察体制作为国家监督体系的重要组成部分,是国家控制政治权力,保证政治体系规范化运作,以更好地实现政治目标的一种政治制度。国家监察体制改革是国家政治体制和党的建设制度改革的重要组成部分,也是中国特色社会主义制度优越性的有力体现,是推进国家治理体系和治理能力现代化必须重视的部分。
 
其次,坚持和完善监察体制改革是我国国家治理体系和治理能力现代化优越性的重要体现。十九届四中全会指出我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势,首先是“坚持党的集中统一领导,坚持党的科学理论,保持政治稳定,确保国家始终沿着社会主义方向前进的显著优势”,另外还包括“坚持全面依法治国,建设社会主义法治国家,切实保障社会公平正义和人民权利的显著优势”等。我国的监察体制改革是在中国共产党的领导下,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,集中统一、权威高效的中国特色国家监察体制。2018年3月20日,第十三届全国人民代表大会第一次会议通过《中华人民共和国监察法》,这一制度的出台是贯彻落实党中央关于深化国家监察体制改革决策部署的重大举措。《中华人民共和国监察法》从法律上、制度上对纪检监察机关、纪检监察权力予以规定和保障,有利于保障其法定权力,提升其法律地位,增强其法律权威。同时,其制度化、法治化的过程也是对纪检监察权力运作规范化的过程,是党依法治国、依法执政的重要体现。
 
再次,坚持和完善监察体制改革是推进国家治理体系和治理能力现代化目标实现的有力保障。监察体系作为整个政治系统的一部分,它是政治系统对于内部权力的自我控制和规范机制,明确为政治系统的总体目标服务。十九届四中全会指出“坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督。党和国家监督体系是党在长期执政条件下实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要制度保障。必须健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,增强监督严肃性、协同性、有效性,形成决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,确保党和人民赋予的权力始终用来为人民谋幸福”。自从2017年11月十二届全国人大常委会第三十次会议表决通过全国人大常委会关于在全国各地推开国家监察体制改革试点工作的决定以来,全国各地陆续开展监察体制改革,实现了对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,从制度上加强和提升党和国家纪检监察机关的权力、地位与职能,更充分地发挥它们预防和惩治腐败,规范权力运作的功能,将从严治党制度化、长期化,取得了良好的长效的治党效果。监察体制制度健全、运行有力,才能保证全面从严治党的实现,才能有效遏制腐败,实现政治清廉、社会公平、人民富裕,才能凝聚人心,共同为实现国家治理体系和治理能力现代化的目标而奋斗。
 
国家监察体制改革是一项事关全局的重大政治体制改革,是我国全面深化改革的重要组成部分,我们应该继续坚持和完善这一制度,认真学习领会十九届四中全会精神,将中国特色社会主义监督制度优势转化为治理效能,护航国家治理体系和治理能力现代化目标顺利实现。(作者系四川农业大学教师)  
 
 
来源:法制日报
责任编辑:马 静